检索:
一网搜索

吉林碳谷:厚积薄发破解“卡脖子”难题

来源:江城日报   时间: 2022-10-14 08:31

产能从5000吨一跃到4万吨再跃至10万吨,吉林碳谷碳纤维股份有限公司的产能变化看似突然却有迹可循。“我们花足了时间做准备、搞科研,厚积薄发,最终目标是成为国际一流的碳纤维企业。”吉林碳谷碳纤维股份有限公司总经理张海鸥说。

吉林碳谷2008年成立,是集研发、生产、销售碳纤维原丝、碳丝、预氧丝及制品为一体的国家级高新技术企业。2016年吉林碳谷在新三板挂牌,2021年成为北交所上市的唯一一家新三板精选层碳纤维企业。

2008年以前,国内几乎没有规模生产碳纤维原丝的企业,我国碳纤维产业一定程度要受制于国外企业。

“别人是摸着石头过河,我们是没有石头也得过河。”张海鸥说,为了解决“卡脖子”技术,他们在公司成立前两年就召集科研人员着手研发碳纤维生产工艺,相关技术还获得多项国家发明专利。在经过技术和产品稳定期后,20115000吨原丝项目建成投产,主要生产小丝束产品。

翻过一山还有一峰。在碳纤维市场,虽然小丝束单位产品附加值高,但大丝束成本低、用量大,对企业长远发展更有利。

2016年,吉林碳谷谋划了4万吨大丝束项目,但在研发过程中遭遇了瓶颈。25K大丝束和已有12K小丝束相比,每一束根数上翻了一倍还多,如何解决溶剂残留、纤维强度等方面技术问题十分棘手。研发人员一头扎在生产现场做实验,不断优化参数、更改配方,终于在2017年末实现25K产品市场化。

掌握了大丝束产品的生产工艺后企业发展也迎来转折点。吉林碳谷逐渐成长为国内唯一一家湿法两步法生产1K-50K全系列、全牌号碳纤维产品的企业,他们在国内首创的25K-50K原丝及碳纤维关键技术和产业化开发项目,经专家鉴定达到国际先进水平。吉林碳谷真正成为国内领跑的碳纤维原丝企业。

多年的积累和创新让吉林碳谷也收获了市场的认可。吉林碳谷先后荣获国家级“专精特新”小巨人企业、国务院授予的吉林省国有重点企业管理标杆创建行动管理提升标杆企业等。2021年吉林碳谷启动建设15万吨原丝项目,今年8月两条万吨级生产线一次开车成功。该项目预计到明年上半年全部建成,届时该公司原丝产能可达到21万吨。

优势如此明显,下一步企业是不是按部就班发展就行了?

“并非如此,如果产品不能和市场与时俱进,企业早晚也会被淘汰。碳纤维的产品不是卖出去的,而是用出去的。”张海鸥说,在生产研发过程中,他们与客户增加互动,根据市场反推产品参数,为客户定制服务,实现产销对路。目前,吉林碳谷碳纤维原丝国内市场化占有率在90%以上,广泛应用于航天航空、风电光伏、轨道交通、体育休闲等高端工业、民用领域。

一路走来,吉林碳谷的每一步都很踏实。张海鸥对企业的未来也有打算:“我们做好企业和产品的同时,更要担当社会责任,解决国家‘卡脖子’难题,为国内碳纤维产业发展再立新功。”

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005