我市校城融合发展探微系列报道之五

来源:江城日报   时间: 2018-02-05 08:11

  在潘峰脑海中,一直在设想这样的场景:一个到他们平台寻求技术合作的人,面对的是一个能够对话的机器人;在与机器人的对话中,大数据平台迅速完成了需求的采集和分析,并根据知识图谱,把他引导到相关产业领域平台,推荐给他合适的科技成果、合作伙伴,以及与此领域相关的政策信息、行业专家和创投基金……

  潘峰,东北电力大学教师,清华大学毕业,曾在搜狐、阿里巴巴等知名企业负责搜索引擎、推荐系统、大数据处理平台的研发工作。2014年起,他组建了创业团队——吉林市帝阁数据科技有限公司,专注于互联网平台和大数据处理产品的研发和运营。目前,他们的核心项目——科技创新大数据平台,正是服务于我市校城融合发展战略的一个协同创新云平台。

  这一运用云计算大数据技术构建的大规模协同创新云平台的构建目标有两个:一是提升科技管理的效率,改善科技工作者的使用体验,让数据多跑路、使用者少跑腿;二是提升科技创新的能力和水平,激发科技创新活力,整合内外优质资源,实现协同创新发展。

  到目前为止,他们已经完成了“一屏两线三网”的建设,基本实现了第一个目标。

  他们建设了科技创新数据大屏,实现了平台数据可视化;打通了各级科技管理部门的业务线和数据线,聚集了吉林市市区和外五县地区的科技数据;自主研发的云架构,支撑了3个大数据平台,汇聚了吉林市八成的科技创新主体和科技资源,访问用户实现“一万+”。平台上目前运行着100多项科技创新业务;2017年,市科技局各类项目评审就依托这一平台完成。

  按照潘峰和市科技部门的设想,下一步,他们的目标是要将这一平台打造成聚集全要素、全创新链资源的综合性双创平台。同时,围绕各产业领域建设N个垂直行业协同创新子平台,通过大数据和人工智能技术,推动科技创新与经济发展的深度融合,让科技资源真正实现对社会的开放和共享。

  要完成这一目标,他们要重点解决3个问题。

  首先是人的问题。他们将在科技部门的支持下,建立有效的创新激励机制,构建“创新券”和“创新积分”,对活跃人群给予资金和项目支持。他们还将利用高校、企业、政府和互联网数据,实现对平台用户的360度画像,提供个性化服务,激发科技创新者的活跃度和创造力。

  其次是有效组织科技资源。他们将打造线上优势产业资源聚集区,开辟Ai应用示范、碳纤维、垂直行业大数据等行业子平台,提供设备共享、供需对接、专家人才、金融服务等功能,为用户提供智库资源和大数据技术支撑,助力各产业的协同发展。

  最后,他们将利用人工智能技术,优化科技资源配置,实现产学研智能化对接——也就是潘峰脑海里那个一直在设想的场景。距离这样的目标,他们现在只走完不到三分之一的路程。

  潘峰说,大数据是人工智能的基础,机器能够从平台数据中学习到知识,构建起知识图谱,为用户提供个性化、系统化服务。

  “大数据、云计算、人工智能等等,必将改变我们的沟通方式、协作方式和创新方式,引领我们走进科技创新发展的智能时代。现在的所有努力,也必将为全社会的科技创新和发展进步赋能。”潘峰说。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号

网站标识码:2202000005