磐石石墨产业 向年产值120亿元目标挺进

来源:江城日报   时间: 2019-08-05 09:42

    近日,在吉林明城经济开发区石墨及石墨烯新材料产业园一处工地上,几十名工人正在安装钢结构房顶。在他们的脚下,一座钢结构厂房已经拔地而起。“现在施工的是年产3万吨球形石墨及可膨胀石墨项目的厂房部分,目前已到了基建收尾阶段。”该项目建设主体、吉林瀚丰石墨新材料科技有限公司总经理徐小明说。

    在吉林瀚丰项目工地旁边,是年产负极材料提纯坩埚2万吨、电动汽车电池负极材料0.5万吨项目建设现场。“该项目达产后,将有效带动磐石市相关产业的发展,促进石墨新材料深加工产业链向规模化、高端化发展,为我市工业经济发展注入新的活力。”磐石市发展和改革局项目科科长袁尚平兴奋地告诉记者。

    当天,记者在这座占地6平方公里的石墨及石墨烯新材料产业园看到,多个项目的建设现场都是一派热火朝天的施工景象。

    石墨由于特殊的性质,广泛应用于科技工程领域。石墨烯是一种应用潜力广泛的碳材料,在电子器件、新能源、航天军工、生物医药等领域拥有广阔的应用前景。石墨产业成为磐石市重点发展的新兴产业。

    大力发展石墨产业,磐石市并不是蛮干硬干,而是在综合各项优势后科学制定的战略规划。据吉林明城经济开发区管委会相关负责人介绍,作为国家三大隐晶质石墨资源基地之一的磐石市,拥有丰厚的隐晶质石墨矿产。丰厚的资源可为该市发展石墨深加工产业提供充足的原料保障。在此基础上,成立石墨及石墨烯新材料产业园,是顺势而为。

    吉林明城经济开发区石墨及石墨烯新材料产业园,自2017年园区启动建设以来,相继引进吉林龙昌、吉林瀚丰、吉林融成、吉林闽星、青岛领军石墨新材料5户企业。这些企业主要产品有高功率石墨电极、石墨坩埚、电动汽车负极材料、球形石墨、高纯石墨、可膨胀石墨、石墨烯材料等。

    短短几年,磐石市石墨产业为何能结出这样的硕果?吉林明城经济开发区管委会相关负责人说,高质量发展需要高质量服务,为了切实提高服务项目建设的水平和能力,吉林明城经济开发区按照磐石市委、市政府安排,制定了《推行重大项目服务秘书工作机制实施方案》,为每一个项目都配备了项目秘书,为项目建设提供全方位、全过程、全天候服务,并举办了项目秘书服务培训班。同时,他们立足磐石市石墨产业基础,着眼于未来发展目标和愿景,坚持以规划引领、科学设计和统筹布局来实现磐石市石墨产业不断迈上新台阶,实现既定目标。

    吉林明城经济开发区管委会相关负责人说的目标,是按照石墨及石墨烯新材料产业园园区规划——预计到2025年,园区年可实现产值120亿元、税金7亿元的发展规模。

    “市场前景好,企业干劲足。我们有充足的信心实现目标!”这位负责人说。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005