吉林石化化肥厂 科技攻关显成效

来源:江城日报   时间: 2019-10-25 07:56

    近日,据吉林石化化肥厂技术科统计,2017年至今,该厂科技攻关项目累计创效2327万元。2017年以来,该厂紧紧围绕技术改造、装置调优、节能降耗、装置达产达标,持续开展选题立项及实施为企业创效,持续增强主要生产装置创效能力。

    精益求精突出“效”。该厂针对各类瓶颈难题,成立专项技术攻关组,精益求精,创效成果显著。合成氨装置自2017年初以来,空压机运行存在表冷器排气压力偏高问题,严重影响空压机表冷器的换热效果。经过攻关小组的精心研究,提出将空压机表冷器列管进行全部更换,实施后空压机表冷器的传热系数显著提高,设备换热效果明显提升,各项指标有非常大的改变,攻关效果显著,当年节能创效1049万元。

    独辟蹊径突出“新”。该厂敢于大胆尝试新思路和新方法,通过研究制定科学可靠的方案,打破耗时且耗检修费用的传统做法,取得良好效果。苯乙烯装置尾气压缩机GB-301透平连续运行6年,蒸汽透平存在结垢现象,多次造成压缩机转速下降,严重影响了产品苯乙烯的产量,每次大检修采用机组拆大盖对内部转子和隔板进行打砂清洗,耗费大量检修费用和检修时间。该厂通过研究制定科学可靠的在线清洗方案,清除了压缩机转子污垢,提高了压缩机转速,进而提高了苯乙烯产量。

    涅槃重生突出“变”。该厂秉承“把不可能变为可能”的攻坚理念,积极探索,不断钻研,使产品扭亏为盈。该厂浓硝酸产品亏损严重,为了保障保供任务,该厂持续开展“深度降比例”技术攻关。2017年至今,积极组织车间、专业科室针对深度“降比例技术攻关”召开专题会议,集思广益、科学论证,攻关人员蹲守现场,摸索数据,2017年实现盈利596万元。2018年,为确保产品的稳定供给,同时进一步提升装置的创效能力,攻关人员开发系统生产模型,敢于创新求变,大胆应用高效传质技术,产品比例持续降低创历史最好水平,2018年实现盈利4778万元,2019年上半年实现盈利4000万元以上,由曾经的亏损装置转变为盈利“明星”。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005