吉林石化化肥厂 引入“杜邦”模式 强化检修风险管控

来源:江城日报   时间: 2019-11-13 07:46

  10月初以来,吉林石化化肥厂合成氨装置换剂检修全面启动。该厂合成氨车间将学习杜邦公司安全管理经验的成果应用到换剂检修中,加强检修过程风险管控和质量验收,收到了良好的效果。

 

  监护卡小作用大。车间设计和制作《监护人48条》监护卡,内容涵盖工业用火、高处作业、吊装作业、进入受限空间等9类内容,监护人持卡监护真正做到“了解作业安全风险,会检查落实安全措施,掌握应急处置措施”的要求。装置短停检修期间,实现了928项动火作业、628项登高作业、52项受限空间作业、96项吊装作业全部安全受控,因安全措施落实不到位等原因引发的违章行为比上次集中检修同比下降17%。

 

  风险提示可视化。车间设计制作了短停检修项目风险等级看板,对现场检修98项作业划分了风险等级,用红、黄、绿三色分别代表较大风险、一般风险和低风险,每天将风险等级粘贴在看板上,让参检人员从看板上便可看出每天开工的危险作业数量、位置等信息,强化了对危险作业的精准掌控。

 

  质量验收点验制。车间采用工艺管道焊接工艺卡,内容包括焊接标准、焊材选型、焊接方法等,强化了焊接质量验收,本次检修共计139项焊接作业,实现了全部焊接作业与探伤检测合格率100%。对四大机组检修等重点检修项目设立质量停检点,施工方与车间管理人员共同确认检修质量无问题才能进入下一步施工,确保了重点项目质量。本次检修共计8个重点项目,实现了质量验收100%。

 

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005