检索:
一网搜索

吉林石化动力二厂 打出提质增效“组合拳”

来源:江城日报   时间: 2020-07-22 07:28

    近日,从吉林石化动力二厂传来消息,该厂瞄准提质增效目标,坚持问题导向,针对锅炉热效率偏低、原煤存放损耗大等痛点、难点,精准实施一系列有力措施。6月份,2号锅炉热效率同比提高0.8%,1号汽轮机每小时增发电量2500度,原煤减少热量损失相当于91吨。
   该厂成立攻关组,研究如何提高已运行20多年的锅炉装置热效率。他们从影响锅炉热效率因素入手,精心组织烟道漏风试验、粉煤分析等,最终成功消除漏风12处,校核制粉系统挡板21个,并经大量探索试验,找准风门最佳开度范围,实现2号锅炉热效率显著提升的同时,6月份节煤310吨。
    汽机车间1号汽轮机发电机组是发电创效主力机组,由于长期运行设备老化导致机组真空下降、发电效率受到影响。技术人员开始全面排查分析具体原因,先后实施消除真空漏点、疏堵清淤凝汽器、优化射水池换水等措施,收到较好效果,实现1号汽轮机每小时增发电量2500度。
    在此基础上,该厂还针对原煤储存过程受雨水冲刷、日照等影响,造成原煤发热量损失问题,提出“减少原煤存放时间,增加原煤置换频次”方案,实行“煤沟卸煤走煤场,煤场存煤_上锅炉”,全力保证储煤场存煤最高不超过1个月,从根本上杜绝了原煤损耗,使提质增效工作取得了实实在在的效果。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005