检索:
一网搜索

用足用好政策资金 破解企业发展难题——支持中小企业发展相关政策解读

来源:吉林日报   时间: 2020-09-25 12:53

    中小企业是我省经济和社会发展的生力军。近年来,国家和我省围绕破解融资难、降本减负难、推动创业创新发展以及权益保护等方面出台一系列政策措施,为中小企业发展保驾护航。省工信厅副厅长宋晓辉对部分相关政策进行了解读。

    《促进条例》破解中小企业发展难题

    据介绍,《吉林省促进中小企业发展条例》(简称《促进条例》)是我省首部促进中小企业发展的法律文本,共分十章60项条款,既注重解决当前突出问题,又着眼于长期性法制保障,多维度破解中小企业发展难题。

    突出破解融资难。《促进条例》在专项资金设立、加强资本合作、改善融资环境、建立会商机制、推进金融创新等方面作了相关规定。鼓励中小企业参与政府和社会资本合作项目。鼓励和引导金融机构推动调整信贷机构和信贷产品创新,加大对小型微型企业的信贷支持。建立健全政府、金融机构、中小企业三方会商机制,加强产融合作。建立政府重大投资项目银行信贷与中小企业信贷倾斜制度。

    突出推进降成本。《促进条例》对减税降费、降低融资成本、推行精益管理等方面作了具体规定。落实减税降费等优惠政策,简化税收征管程序,降低税费负担。鼓励融资担保机构降低中小企业担保费率,降低企业融资成本。鼓励和引导中小企业建立现代企业制度,推行精益管理。

    突出创新创业发展。《促进条例》对协同创新、智能制造、品牌引领、央地融合发展等方面作了具体规定。鼓励高等院校、科研机构、大型骨干企业等联合建立协同创新平台。鼓励和引导中小企业利用新一代信息技术和人工智能技术提升智能制造、绿色制造、精益制造和服务型制造能力。鼓励中小企业研发和应用自主知识产权的技术和产品。鼓励中小企业参与产业共性关键技术研发和国家科研项目实施,鼓励和引导中小企业与中央企业融合发展。同时,《促进条例》在创业服务、特殊群体创业、建立创业基地等方面也作了具体规定。

    突出权益保护。《促进条例》对拖欠款项、涉企检查、守信践诺等方面作了具体规定。规定政府部门以及大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。规定对中小企业实施监督检查应当实行“双随机一公开”,检查情况及查处结果及时向社会公开。规定建立政府守信履约专项督查制度,保护中小企业合法权益。

    《支付条例》保障中小企业合法权益

    资金流动是企业经营的“命根子”。今年9月1日,我国《保障中小企业款项支付条例》(以下简称《支付条例》)正式施行,依法保障中小企业款项得到及时支付。

    《支付条例》主要适用于机关、事业单位和大型企业采购货物、工程、服务支付中小企业款项而订立的合同,不适用于因借贷、投资、金融交易等原因发生的欠款。适用于中小企业作为收款方的合同,不适用于中小企业为付款方的合同;不适用于大型企业与大型企业之间的交易;不适用于小型企业与小型企业之间的交易。

    《支付条例》规范了支付期限,规定机关、事业单位从中小企业采购货物、工程、服务,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项,合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日;大型企业从中小企业采购货物、工程、服务,应当按照行业规范、交易习惯合理约定付款期限并及时支付款项;合同约定采取履行进度结算、定期结算等结算方式的,付款期限应当自双方确认结算金额之日起算。

    《支付条例》明确了检验验收要求,规定机关、事业单位和大型企业与中小企业约定以检验或者验收合格作为支付款项条件的,付款期限应当自检验或者验收合格之日起算;合同双方应当在合同中约定明确、合理的检验或者验收期限,并在该期限内完成检验或者验收;拖延检验或者验收的,付款期限自约定的检验或者验收期限届满之日起算。

    《支付条例》在账款拖欠方面规定了禁止变相拖欠、规范保证金收取和结算、明确迟延支付责任等内容。同时,在信息披露、投诉处理、政府监督等方面作了明确规定。

    两大类专项资金支持企业项目

    善用各级政府针对产业发展设立的专项资金,能够让中小企业获得宝贵“输血”机会,支持项目推进,进而增强“造血”能力。省工信厅和省财政厅设立的两大类专项资金,分别为省级重点产业发展专项资金、中小企业和民营经济发展专项资金。

    今年,省级重点产业发展专项资金的支持方向包括:用于促进汽车消费;支持新冠肺炎疫情防控重点医疗物资生产企业的技术改造;支持工业互联网建设及制造业服务化的示范项目;利用因素法分配到各地,重点支持企业增产扩能、企业入规入统、生产要素供应等。

    省级中小企业和民营经济发展专项资金的支持方向包括:重点支持科技小巨人企业贷款贴息、中小企业市场开拓、中小企业服务体系培训、创业孵化基地建设、中小企业创业创新服务、中小企业技能人才培训、经营管理人才培训等项目。

    截至目前,2020年两大类专项资金均已安排完成,2021年将重新进行设置。根据省工信厅初步设想,2021年省级重点产业发展专项资金将立足于提升全产业链水平,支持建链和延链类产业重大项目、强链类升级改造项目、补链类关键技术产业化项目、融链类融合发展项目、固链类稳定运行项目,以及落实省委、省政府决策部署等六大方向;省级中小企业和民营经济发展专项资金将以助大、扶小、创业为主线,以公共服务为抓手,推动企业生成、成长、壮大,根据中小企业需求特点,支持公共服务类项目、创新发展类项目、改革发展类项目等三大方向。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005