检索:
一网搜索

做好优化大文章——吉林石化打好提质增效攻坚战纪实

来源:吉林日报   时间: 2020-10-16 07:51

   10月10日,从吉林石化传来消息,三季度该公司坚持“减油增化”方向,动态优化生产运行管控,汽煤柴收率降至50%以下、同比降低5个百分点,保证成品油库存控制在合理水平的同时,航空煤油省内市场占有率达90%。

    “这是吉林石化大力实施提质增效、优化攻关的一个缩影。”吉林石化相关负责人介绍说,提质增效专项行动开展以来,吉林石化贯彻落实“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动要求,牢固树立“管理出效益,精细管理出大效益,精益管理出最大效益”的理念,转变观念,层层落实责任、传递压力,取得了实实在在的效果。前三季度累计降采2.21亿元,化工装置平均负荷率达到87.8%。

    加强优化物资采购

    大力压降成本费用

    实施原料、燃料和各类物资降采,是降低成本费用的关键环节。吉林石化克服“毛巾已经拧干”等畏难情绪,变被动应对为主动担当,干部员工紧盯市场变化和成本构成,对煤炭、乙烯原料、化工三剂等重点品种分别立项攻关,积极推动竞标竞价、直采模式,5月份以来,共降采1.88亿元,降采率达到13.7%。

    引入优质生产企业参与竞标,打破原有格局。在化工三剂三氯氧钒采购中,吉林石化业务人员提前分析其主要原料五氧化二钒的国际市场走势,设定采购最高限价。通过邮件、网络等形式,与国际市场生产企业沟通联系,吸引新的优质生产商参与投标,将原有的2家变为3家,增强竞标企业相互竞争,最终中标价格同比降低34.5%,实现降采123.8万美元。

    减少进口设备采购中间环节,加大进口物资直采力度。吉化(揭阳)分公司60万吨/年ABS项目进口设备采购中,吉林石化专人负责,积极推动进口设备直采,先后完成甲方负责的13个标准工艺包长周期进口设备采购工作,实现直采率达84.6%。目前,吉林石化已与21家制造商达成了直采共识。

    加强优化库存管控

    科学抓好物资保供

    吉林石化坚持“精益管理出最大效益”理念,通过对内比学赶帮超、对外对标找差距,主动强弱项、补短板,对原料、半成品、产成品等进行全面优化,千方百计把库存降下去,截至9月末,该公司物料库存降至38.5万吨、实现降库1.9万吨。

    按照低库存运行要求的原则,吉林石化兼顾营销优化的同时、将降库工作从23种原料拓展到70种主要物料,分步落实38种原燃料和中间品库存、32种产品库存细化目标。制订削减储罐运行数量计划,经认真研究,目前已停运储罐41台、腾退库容8.56万立。

    加强优化装置操作

    深挖装置创效潜能

    吉林石化牢固树立高标准、严要求、创一流的争先意识,先后实施一系列优化措施,全力开满创效装置、开足化工装置。9月份,该公司164项重点指标中有123项同比明显改善,乙烯裂解炉运行周期不断创出新水平。

    在炼油优化方面,吉林石化深挖装置运行潜力,全面细致开展对标对表,找差距、补短板,集中力量实施高负荷攻关。组织气分装置高负荷攻关,7月份装置负荷率创历史最好水平。

    在化工优化方面,吉林石化针对SAN装置开展延长装置运行周期攻关。通过优化工艺配方、强化参数控制等,关键工艺参数直线控制率同比提高5%。目前,这个公司聚乙烯、ABS等创效装置均实现高负荷运行。

    加强优化产品结构

    提高整体创效能力

    吉林石化坚持“炼化一体化、效益最大化”,密切关注原油价格变化和化工产品市场需求变化,精准把控、实时优化、动态调整,增强装置创效能力,上半年实现优化增效超过3亿元。

    瞄准炼油产品优化目标,吉林石化积极落实“控油增化”措施,先后成立25个管理组和6个专家组,研究优化改进加工流程,1月至9月,乙烯料产量比同期增加6.7万吨,增效超过3000万元。

    优化乙丙橡胶产品结构,根据乙丙橡胶市场开发情况,稳定增加二元胶产销量,积极推进二元乙丙橡胶等产品出口。此外,在全产品结构优化上,吉林石化还紧盯市场需求,深入推进“减油增化”,实现化工商品量占比达到38.8%、同比提高3%。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005