检索:
一网搜索

吉林市:全流程服务催生项目建设“加速度”

来源:吉林日报   时间: 2020-11-12 07:56

    今年以来,吉林市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚决贯彻落实省委、省政府“三抓”“三早”行动部署,以高质量发展为引领,全力推动重点项目建设。

    吉林市采取专班推动、秘书服务、“赛马”竞争等措施,从项目招商落地、前期审批、开工建设、竣工验收,直到投产开业,进行全流程、不间断要素保障和协调服务,有效克服了疫情对项目建设的影响。截至10月底,全市开复工5000万元以上项目310个,开复工率115%,其中,亿元以上项目225个,占比73%。1-9月份,全市固定资产投资同比增长9%,增速比上半年提高6.3个百分点,比一季度提高8.1个百分点。

    突出优势产业抓项目,增强发展基础。一批投入产出比较高、投资见效快的高质量精细化工项目蓬勃发展,进一步夯实了吉林市化工千亿级产业发展基础。依托天岗石材产业资源优势,总投资100亿元的中国北部(蛟河)石材产业循环经济产业园已入驻6户石材加工企业,其中4户已投产。围绕隐晶质石墨资源优势,总投资100亿元的石墨新材料产业园已入驻5户企业,其中3户已投产。打造冰雪新兴产业发展潜力,总投资10亿元的北大湖冬奥村已部分投入使用,总投资25亿元的北大湖度假小镇正在主体施工,总投资4亿元的北大湖滑雪场山地扩建项目正在安装索道。

    突出产业链抓项目,提高投资效益。着力打造“丙烯腈—聚丙烯腈基碳纤维原丝—碳纤维—预浸料—复合材料制品”碳纤维全产业链,总投资6.9亿元的吉林碳谷碳纤维原丝一期工程已建成投产,二期工程正在试生产;总投资12亿元的吉林精功年产8000吨大丝束碳纤维项目,前3号线已投产……全力推进一批化工产业重点项目使之向产业链高端挺进,吉林经开区精细化工产业园内长春海悦化学原料药、江苏昌源化工助剂等6个项目已开工建设。

    突出重点园区抓项目,强化发展载体。发挥产业园聚合效应,以产业关联、资源互补、空间相近为基础,吉林市精准谋划了系列产业园区项目,争取到专项债券资金48.9亿元,占全市发行额的53%。总投资14亿元的吉林经开区绿色化工产业园区配套道路全面施工。总投资13亿元的吉林经开区化工医药产业园标准化厂房正在主体施工。总投资6.9亿元的吉林高新北区新能源汽车产业园正在部分主体建设,引进镇江汽车集团生产军用警用高机动防爆车,计划产能为1.8万辆/年。总投资7亿元的吉林中德工业园一期工程(一阶段)正在基础施工。

    突出政策抓项目,加快补足短板。吉林市紧紧抓住国家扩大地方政府专项债券、发行抗疫特别国债、增加中央投资等政策机遇,积极“上争”国家政策资金。全市共储备地方政府专项债券项目150个,总投资596亿元。目前已发行专项债券项目77个,发行债券91.8亿元。围绕新冠肺炎疫情,全市谋划储备了公共卫生防控救治能力建设项目50个,总投资27.11亿元。围绕发热门诊和核酸检测实验室、老旧小区改造、农村民生、东北老工业基地振兴等领域,争取到中央预算内投资项目44个,中央资金8.2亿元。围绕重大疫情防控体系建设、疾病预防控制体系能力提升等领域,争取到抗疫特别国债项目37个,国债资金11.1亿元。

    突出营商环境抓项目,助力项目提速。吉林市建立市级领导精准帮扶重点企业制度,由市“四大班子”主要领导和相关市级领导精准帮扶19户重点企业,先后协调解决了建龙钢铁150万吨焦化项目手续办理、化纤集团3亿元流动资金等制约企业发展的重点难点问题。

    此外,吉林市13个项目中心上下联动,机制化、常态化推进项目建设,聚焦项目建设全环节、全链条、全流程,及时发现解决问题。利用“钉钉”和“腾讯会议”网络系统,组织相关专家对项目进行视频评审,依托吉林省工程建设项目审批、在线审批监管平台等管理系统,开展一窗受理,“不见面”线上审批,极大提高了服务效能,推动项目建设提速增效。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005