检索:
一网搜索

吉化苯酚“掘金”1.49亿元

来源:吉林日报   时间: 2021-03-04 08:11

    2020年,吉林石化染料厂积极应对疫情和低油价双重压力,全员“一盘棋”,实现了“零疫情”及生产经营的双赢。苯酚丙酮装置操作平稳率达99.99%以上,纯苯、丙烯消耗保持历史最好水平,全年实现盈利1.49亿元。

    苯酚丙酮装置是吉林石化“96.9”建成的30万吨乙烯配套装置之一。吉林石化染料厂眼光向内挖潜力,聚焦平稳运行、优化管理、技术攻关、节能减排等,从消除瓶颈、降低成本出发,问计全厂员工,征集了68项提质增效措施,“金点子”结出了“金果子”。

    坚持“大平稳出大效益”。苯酚车间员工坚持“听摸查看闻”五字巡检,消除了火炬系统氧含量偏高等隐患。采取丙烷回收优化,多回收丙烷增效68.76万元。对储罐氮气呼吸阀和调节阀检修、调整氮封,氮气用量由每小时580立方米降至470立方米以下。

    “既抱西瓜还捡芝麻”。吉林石化染料厂细致优化原料、物资、劳务用工压减费用。针对中部丙烯中的丙烷含量高需要火炬燃烧排放这一问题,采取了丙烷回收一系列工艺优化。不仅降低了火炬排放量,而且多产出了丙烷副产品。每周可多外运丙烷两车。多回收丙烷增效68.76万元。

    提高树脂效率降成本。开展探究树脂最大效率工艺调优攻关,使丙烯保护床树脂、苯保护床树脂、苯酚精制吸附树脂的使用周期分别延长7个月、12个月和3个月,不仅降低了树脂采购和装卸成本,更减少了固体废物堆埋费用。

    还开展技术攻关和节能减排提质量、降费用。对标苯酚最新国家标准,采取6项具体措施,使新增甲酚类杂质、蒸发残渣等检验项目远远优于新国标优等品要求。严管严控全厂各环节工业污水产生量,年工业污水成本同比降低。

    2021年,吉林石化染料厂坚持做细主动营销、做强服务营销,持续发力苯酚、丙酮主产品及高附加值副产品产销平衡。新挖掘一省内AMS新用户副产品用户,年可增销400多吨,为苯酚产业链创效厚植了品牌文化。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005