检索:
一网搜索

全力创建全省产业转型创新发展示范区 解读磐石打造县域经济增长极

来源:江城日报   时间: 2021-03-05 08:32

   吉林市委十三届十次全会为“十四五”时期磐石县域经济发展指明了方向、增加了动力。连日来,磐石市干部群众深入学习贯彻全会精神,决心坚持“红色引领、绿色发展”,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育壮大,全力做大“三大主导产业”,全力打造“三个百亿级”产业园区,全力创建全省产业转型创新发展示范区,力争到 2025年,磐石全市工业总产值达到 500 亿元,全口径和地方级财政收入分别达到 50 亿元和 20 亿元,进入全省县域排名前 5 位。
    面对“十四五”新征程,磐石重点要在四方面实现新突破。
    首先是在围钢产业上实现新突破。在围钢已成为百亿级产业的基础上,持续加大发展力度,全力推进传统产业延链补链强链,实现产业转型升级、高质量发展。加快产品结构调整,增加优特精品带钢的生产及下游产业链的延伸,着力形成从钢铁冶炼到终端五金生产的全产业链发展模式,实现“东北最大的钢管生产‘基地”向“东北最大的钢管集散地”迈进。力争到 2025 年,产值达到 250亿元以上。
    其次是在医药健康产业上实现新突破。坚持以创新作为引领发展的第一动力,围绕国药集团等行业领军企业,大力引进培育创新型医药健康项目,搭建技术研发服务平台,不断提升医药健康企业市场竞争力。加快推进中医药特色小镇融合发展,进一步完善发展规划,整合长白山资源,大力发展灵芝等中草药产业,加快建设医养一体休闲区、医药健康产业发展区、康养度假旅游区、特色商业服务区“四大功能区”,不断扩大中医康养市场,打造“磐石新极点、康养新药都”。力争到2025 年,产值达到 150 亿元以上。
    再次是在新材料产业上实现新突破。统筹推进有色金属、非金属、黑色金属新材料“三大)板块”建设,促进钢铁等传统金属材料与钼、锰等新型金属材料融合发展,推动传统材料生产企业向新材料产业转型升级。大力发展绿色循环经济,进一步完善科技研发和检验检测体系,不断提升绿色制造和智能制造技术水平,推动新材料产业形成规旗、领先发展。力争到2025 年,产值达到 120亿元以上。
    最后是在打造“三个百亿级”产业园区上实现新突破。在无抗生物产业园区方面,依托国际领先的生物多肽专刚技术,放大国际独家“髓源效应素”全国原料基地效应,打造无抗医药产品、无抗健康产品、无抗日化、无抗兽药及饲料“四大板块”积极吸引企业入驻,建成以多肽及相关产品为核心的创新型产业群。在玉石和石墨加工新材料产业园区方面,全力做好“玉石+”文章,深入挖掘磐龙玉在医药大健康、新型建材、文化旅游等领域价值,重点推进微晶石板材、加气块、岩棉等项目竣工投产,建设磐龙玉工业旅游景区,打造县域经济新的增长极。利用域内丰富的隐晶质石墨资源,加快引进培育一批拥有高新技术的石墨加工企业,形成冶金铸造新材料、密封超硬新材料、新能源材料、石墨烯材料四大产业链,打造省内独具特色的石墨新材料产业基地。在冶金化工新材料产业园区方面,以硫酸镍、电解镍等产业为基础,重点推进新能源汽车动力电池材料前驱体系列项目,实现镍产业产品提档升级、吉恩镍业恢复上市,逐步建成国内知名的“镍都”。同时,磐石将加快推进“企业归园、园区整合”进程,推动关联产业、上下游配套企业和资源要素向磐石、明城两个省级经济开发区集聚。力争到 2025 年,建成“三个百亿级”产业园区,积极争创国家级开发区、国家级特色产业园区。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005