检索:
一网搜索

永吉县:以高质量项目支撑高质量发展

来源:吉林日报   时间: 2021-04-15 08:21

    今年以来,永吉县积极落实我省“一主、六双”产业空间布局规划和吉林市“四六四五”发展战略,以高效率的投入、高质量的项目跑出永吉发展加速度。

    4月12日,在永吉县西阳镇马鞍山村,生活垃圾亚临界水解燃料化处理项目正在紧锣密鼓建设中。记者在施工现场看到,工人们分布在多个作业点,正在加紧施工。一栋100多米长双层建筑的一层已经封顶,大型设备已安装完毕,二层土建工程收尾,很快就开始附属设备的安装。

    该项目的4条生产线预计今年10月竣工投产。届时,永吉全县每天产生的垃圾都会被运送至项目地,经人工分拣出玻璃和建筑垃圾后,其余的都可放入设备中,经过水解反应,最终生产出优质生物炭燃料。这种生物炭燃料热值高,符合环保要求,可供域内供热企业使用。据项目负责人介绍,项目建成后,将日处理生活垃圾300吨、玉米秸秆100吨、市政污泥30吨、餐厨垃圾10吨,年产生物炭燃料7万吨,整个过程不产生任何有毒有害物质。

    项目投资方吉林飞特环保股份有限公司董事长沈洪君说:“项目能够完美消化永吉县的绝大部分垃圾,是真正意义上的变废为宝。我们志在为县城生活垃圾的处理打造出一个环保和效益双赢的样板。”

    与此同时,位于永吉经济开发区的年产1.5亿片隐形眼镜生产线改扩建项目也正在抢抓工期。记者在现场看到,目前主体施工已经完成,进入内部装修阶段,工人们正紧张地搬运装修材料。

    该项目负责人向记者介绍,2020年12月,吉林瑞尔康隐形眼镜有限公司入驻永吉经济开发区“双创”基地。他们租下了9600平方米的厂房,引入自动化生产线,建设隐形眼镜印色车间、成型车间、模具车间、聚乙烯包装盒车间,全面打造隐形眼镜前端车间。同时,把同在开发区的老厂区改改为后端车间,对前端车间生产的隐形眼镜进行检测以及包装。

    计划今年6月末前完工投产,预计明年就能实现设计的产量目标,实现全国销量领先;可年增产值2.25亿元、税金2500万元,带动就业200人。吉林瑞尔康隐形眼镜有限公司总经理王瑾表示:“我们将全力推进项目建设,引入先进设备,不断扩大生产规模,力争实现全年产量翻番。”


(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005