检索:
一网搜索

市工信局组织召开全市2021-2022年电煤保供保运及冬季卸车工作会议

来源:市工信局   时间: 2021-10-22 13:28

2021年10月21日14时,市工信局组织吉林货运中心、吉林车务段和吉林地区煤炭发运企业、主要电厂、钢厂等企业在吉林货运中心主会场召开电视电话会议,专题研究今冬明春电煤保供保运和冬季卸车工作等相关事宜。

 

    一、吉林货运中心总经理王忠军对2021-2022年电煤保供保运及冬季卸车组织工作提出几点意见


    一是提高政治站位,建立保供机制,强化信息沟通。二是铁路内部协调配合,提高作业效率。三是加强采购计划管理。四是加强卸车设备管理,强化卸车劳力组织。五是强化制度执行力度,有效实施应急预案。


    二、吉林市工信局交通处张世明处长讲话并提出相关要求


    2021年已经进入供热期,大宗货物运输需求大幅增加,目前,电煤价格持续居于高位,国内动力煤期货价格近半个月来突破历史高位。10月19日下午,国家发改委组织重点煤炭企业、中国煤炭协会、中国电力企业联合会召开能源保供工作机制专题座谈会,依法对煤炭价格实施干预措施,煤炭价格出现下降并将逐渐趋于合理价位区间。


    针对冬季卸车提出如下要求:一是各企业要提高认识,树立“以人民为中心”的发展思想,加大煤炭采购工作力度,拓宽煤源进货渠道。要改变等煤进厂为主动出击,要加强内部沟通,相关部门合理制定煤炭采购计划,按卸车能力均匀发运,确保车辆到达后及时卸空。二是各企业要转变思维方式,加大人力、物力、财力投入,加强卸车有关设备的检修保养及卸车组织工作。要对卸车设备定期进行维护、保养,减少故障发生,避免因设备故障,延误卸车。有解冻设备的企业要提高解冻效率,确保极端天气情况下解冻设备正常运转;无解冻设备的企业要提前做好极端天气的应对工作,保证卸车工作顺利进行。三是各企业要进一步完善企业冬季和集中到达卸车应急预案。各企业要结合实际情况制定冬季卸车应急预案和货物集中到达抢卸措施,并保证预案切实可行,当集中到达、设备故障时,应立即启动应急预案。四是加强沟通与信息传递工作。现阶段各企业要指定专人将本企业煤炭到货的数量、来煤方向、煤种和当日库存量等情况及时准确向市工信局和吉林货运中心报送信息,对紧缺煤种和已经落实好的煤源需要铁路运输能力保障的,要及时反馈信息,确保信息畅通并实施精准运输。


    三、吉林车务段副段长王广鹏针对今冬卸车工作提出要求


    一是加强卸车环节组织工作;二是煤炭装车尽量按卸车能力,均衡到达避免积压;三是发端装车采取好防冻措施;四是进入10月份煤炭集中到达的现象已经出现,但大部分企业能够超常组织出车,希望各企业保持这种卸车势头,圆满完成冬季卸车组织工作。


    四、吉林货运中心副总经理王凤刚针对电煤保供保运及冬季卸车工作提出几点要求


    一是电煤装车保障实行“五优先”原则,有请必装,任何人不准限制请车、装车,请大家监督;二是各电厂有保供需求的,请及时反馈信息,吉林货运中心将及时将信息上报集团公司协调解决;三是各钢、电厂制定的冬季卸车预案要切实可行,保证到达物资卸的下来,避免出现压车现象;四是吉林货运中心和吉林车务段将全力满足管内各钢电厂企业运输需求,协调解决存在的各类问题、困难,在市政府的领导和支持下,一定能够圆满完成电煤保供和冬季运输生产任务。


    五、吉林货运中心、吉林车务段现场向参会企业征求意见和建议


    吉林货运中心副总经理王凤刚分别与参会企业领导对话,听取企业意见建议。针对企业重点在煤炭合同签订、制定集中到达和设备故障预案、卸车设备维检修、清车底劳力配备等工作入手,提前做好今冬“三冻物资”卸车各项准备工作。各企业领导纷纷表示,夏季已经开展卸煤设备的维检修,能够保证冬季卸车,大部分电厂存煤能够满足供热初期的需要,吉林热电厂因煤源不足,烟煤采购困难,亿斯特能源因前期采购不足,冬季可能出现集中到达的现象。吉林建龙提出跨局到达货物,在外局积压严重到货慢,望铁路部门及时将外局重车挂运到厂,最后各企业一致表态将积极配合铁路运输单位工作,提高卸车效率,圆满完成冬季卸车工作。


(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005