检索:
一网搜索

市政府新闻办召开《吉林市支持民营经济高质量发展若干措施》政策解读第三场新闻发布会

来源:吉林市人民政府网   时间: 2023-03-03 08:27

           图为发布会现场
 
 3月1日,市政府新闻办召开《吉林市支持民营经济高质量发展若干措施》政策解读第三场新闻发布会。市司法局二级调研员王晓东,市就业服务局局长程伟东,市规划和自然资源局党组成员、副局长张寿东,市散装水泥管理中心主任褚晓欣出席发布会并详细介绍《若干措施》的相关情况。 

市司法局支持民营经济高质量发展措施政策解读

按照全市支持民营经济高质量发展的工作要求,市司法局立足法律服务职能优势,从加强行政行为监督、优化法律服务流程、推动矛盾纠纷化解等方面着手,落实便企惠企措施,助力民营经济发展。

一、加强行政行为监督,优化法治化营商环境

提升行政执法监督效能,开展“双随机、一公开”动态监管,规范行政检查行为,避免重复执法检查干扰企业生产经营。规范执法事项清单,指导行政执法部门发布公示。动态调整行政执法“四张流程图”(行政处罚、行政强制、行政许可、行政检查流程图),向社会全部公开。加强涉企规范性文件法治审查力度,突出公平竞争审查,营造公平有序的市场环境。

二、优化法律服务流程,提升服务便利水平

持续优化公证服务,实现要件简化,流程优化,向民营企业推出28项“只跑一次”公证事项。涉企行政复议案件,保证5日内立案,60日内审结,落实一次性告知制度,推行邮寄送达,减少或免除申请人跑腿次数。民营企业办理司法鉴定,鉴定机构优先受理、优先指派鉴定人、优先出具鉴定意见。

三、推动矛盾纠纷化解,节约企业维权成本

对案件简单、事实明了,双方争议不大的行政复议案件,在法律框架内积极推进行政调解,实现涉企行政处罚自由裁量类案件,行政调解率达到100%。

四、深入开展对接服务,提升法律服务质效

充分发挥“吉林市化工产业法律服务团”职能优势,为化工企业提供全方位法律服务,保障企业健康发展。深入开展律师服务企业活动,选派优秀律师与企业、行业商会对接,提供优质高效的法律服务。民营企业办理经济合同类公证,公证机构按50%标准收取公证费,仲裁机构免费为民营企业在保护知识产权等方面提供咨询、组织调解。

下一步,市司法局将聚焦民营经济发展需要,不断优化服务流程,改进服务模式,确保各项措施落地见效,持续助推民营经济高质量发展。

市人力资源和社会保障局支持民营经济高质量发展措施政策解读

市人社局在优化民营企业营商环境、支持民营经济高质量发展中,在减轻企业社保费负担,促进就业创业方面,取得了一定成效,去年有11户企业享受了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费等补贴政策。

具体政策是:凡是在本市工商登记注册的企业招用符合条件人员签订劳动合同并缴纳社会保险费的,及小微企业吸纳离校2年内高校毕业生签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予社会保险补贴,期限最长不超过5年。实行先缴后补,由企业向登记注册地城区就业服务部门提出申请,按单位和小微企业为符合条件人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳部分。

招用符合条件人员主要包括:下岗失业人员;大龄失业人员;低保失业人员;残疾失业人员;零就业家庭成员;失地农民及就业困难高校毕业生。

下一步,市人社局将以省人社厅“万名人社干部进万企”活动为契机,在全市范围内广泛宣传惠企政策,按照注重实效、便于传播、易于接受、扩大影响的原则,精心谋划,点对点送政策,实打实解难题,为降低企业经营成本持续发力,为激发民营经济高质量发展贡献力量。

市规划和自然资源局支持民营经济高质量发展措施政策解读

按照全市支持民营经济高质量发展工作要求,为持续优化民营经济发展环境,进一步提升资源保障服务水平,激发民营经济发展活力,市规划和自然资源局从加强民营经济的用地保障力度、强化民营经济用矿支持力度、提升民营经济政务服务水平三方面促进民营经济实现高质量发展。

一、用地保障方面

着力加强民营经济的用地保障力度。一是加强民营冰雪经济的用地保障措施;二是明确民营企业投资的选址在土地利用总体规划确定的城镇规划区外的自驾车旅居车营地使用集体土地的范围;三是确定民营企业与国有企业应平等享有建设用地使用权,平等享受差别化土地政策;四是优化乡村旅游用地保障;五是加大民营经济缴纳地价款的优惠力度;六是对节约集约用地和新产业新业态的企业加强扶持力度。

二、用矿支持方面

一是提升矿产资源保障服务水平,允许民营企业探矿权有条件延续保留,对探矿权为民营企业的勘查成果和民营企业的资金投入起到了关键的保护作用。二是合并办理采矿权解除抵押备案与采矿权抵押备案,合并审批行为、精简审批要件、办理时限缩减50%,优化审批流程,支持民营企业发展。

三、不动产抵押登记方面

一是整合不动产登记综合窗口,实现多部门“一窗受理、集成服务”;二是持续开展“无还本续贷”不动产抵押登记业务,截至目前累计为150余家企业办理1843笔共计67.84亿元“无还本续贷”抵押登记业务,为企业节省融资成本约1.7亿元;三是开设各项便捷“通道”和“涉企服务窗口”切实解决企业实际困难,实现全部涉企登记业务24小时内办结,满足企业资金周转和发展需求;四是开展“交房即办证”服务新模式,保护群众切身利益,促进我市房地产市场健康有序发展。

下一步,市规划和自然资源局,将围绕支持民营经济发展11条措施着力推动工作落实,按照“减事项,减材料,减环节,减时限”的要求,不断优化行政审批工作,为我市民营企业发展,创造更好营商环境。

市住房和城乡建设局支持民营经济高质量发展措施政策解读

市住建局聚焦发展、民生、安全、生态、党建“五大工程”工作目标,稳字当头、稳中求进,主动释放积极信号,提振行业发展信心,围绕建筑业提升、房地产业恢复、行业营商环境建设等中心工作,梳理制定了15项具体举措,支持民营经济高质量发展。

一、支持建筑业企业发展方面

一是支持建筑业企业做大做强。市住建局扶持骨干企业不少于5家,各县(市)区扶持骨干企业不少于3家。建立重点企业工作对接机制,根据行业发展情况,“一企一议”研究企业发展重大问题,帮扶指导企业发展。建立资质升级和增项建筑业企业储备库。支持企业升级和增项。支持我市建筑业企业采取联合体投标等方式参与轨道交通、机场设施、城市快速路、综合管廊、超高层建筑、大型通信工程等重大项目建设。

二是支持建筑业总部经济发展。对整建制迁入我市的企业总部,给予土地、融资、财政奖励等扶持政策。对迁入我市的外地施工特级资质企业,企业原注册地核发的二级注册建造师证书予以认可,符合条件的高级管理人员、专业技术人员可享受我市关于人才引进的优惠政策。

三是支持建筑业企业“走出去”发展。建立“走出去”企业联络服务机制,搭建服务企业平台,在企业宣传推荐、项目对接、手续办理等方面提供帮助,在畅通人员、资金、物资流通渠道以及出具保函、人员培训等方面提供服务。对外出承揽项目回我市纳税一般计税工程开票收入达到1亿元以上的建筑业企业,给予20万元至100万元分档奖励,每年3月设定为企业奖励申报月。

四是拓宽建筑业企业发展空间。对我市信用良好、具有市政公用工程、公路工程一级以上资质的施工总承包企业,符合条件的可以在市政公用工程、公路工程之间互跨专业承接同等级业务。

五是降低建筑业企业经营风险。健全人工费动态调整机制和主材价格涨跌风险分担机制,根据价格波动情况,及时发布建筑市场造价信息。在招投标和施工合同中,发承包双方协商约定主要材料的范围、风险幅度和调整方法,主要材料价差由施工单位承担的不超过5%(含5%)。

六是减轻建筑业企业负担。我市已在政府投资工程项目招投标领域全面推行保函替代现金缴纳投标、履约、工程质量等保证金。

二、房地产市场稳预期增信心方面

一是推进房企商品房上市。开发企业申请办理的商品房预售许可项目,在投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上即可申请预售。

二是优化预售监管资金拨付。开发企业可提前申请拨付留存的5%以外的预售监管资金,用于人工费、材料费等建设费用。监管部门可依据企业申请,实行主动预约办理监管资金使用手续。

三是助力房企销售商品房。延续鼓励农民和大学生购房优惠政策时限,积极支持二、三孩家庭购房,鼓励开展商品房用于安置回迁。按季度举办线上、线下全年不落幕房屋展示交易会。面向全市各级党政机关、大中专院校、科研院所、驻吉部队(武警),组织有团购意向的项目开发企业开展商品住房团购活动。

三、优化行业营商环境方面

一是持续下沉事权提升审批便捷度。工业项目、装饰装修改造项目、乡镇项目、各城区政府投融资的房屋建筑项目、区管学校、医院等公共建筑项目、区管市政工程项目建筑工程施工许可证审批事权及关联的项目报建、消防审验、安全生产、建筑市场行为监管事权由属地行使。

二是全面开展房屋市政工程竣工联合验收。低风险和一般风险等级的工程项目,原则上实施竣工联合验收,验收时限压缩为3和10个工作日。对于其他风险等级的工程项目,验收时限压缩为15个工作日。

三是实现工业企业获得用水、用气“三零”服务。通过网上互认方式,优化用水、用气报装办理环节,提升办理时效。实现工业项目报装即通水、通气,项目单位在获得用水、用气过程中“零上门、零审批、零成本”。

下一步,市住建局将主动保障和改善民生,保持建筑业和房地产业平稳健康发展,营造良好的利企惠企市场环境氛围,以实实在在的工作举措和成效,服务企业、服务项目,推动我市民营经济高质量发展。


(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005