石化和化学工业“十四五”发展研讨会近日在京召开

来源:中国化工报   时间: 2019-06-13 08:29

5月30日,石油和化学工业规划院在北京召开石化和化学工业“十四五”发展研讨会,对“十三五”前3年发展状况进行评估,并对“十四五”全行业的发展方向、模式和今后的形势进行了分析与预判。

记者从会上获悉,“十三五”是我国石化和化学工业的结构调整期,已完成初步调整,基本达到预期。行业总量保持稳定增长;化工产业处于内在质量成长阶段;新材料和高端专用化学品成为投资关注点;绿色发展成为共识;产业集聚效应初显,园区建设水平有所提高;技术创新成为发展重要动力。同时,全行业正处于产业变革历史交汇点,面临着资源环境约束加剧、要素成本上升、结构性矛盾日益突出的挑战,产业仍处于国际分工中低端环节,行业可持续发展任重道远。

石油和化学工业规划院副院长白颐指出,我国石化和化工行业已进入高质量发展阶段,“十四五”期间将突出高端化发展特征,将强化石化产业、整合传统化工、发展化工新材料、升级化工新能源作为行业高质量发展的主导方向,力争到2025年,我国石化和化工产业的基础和竞争优势位居世界前列。

会议认为,石化和化工行业高质量发展内涵是绿色、升级和开放发展。“十四五”期间,我国经济发展仍将保持平稳增长,相关工业体系升级发展及市场需求质量升级,仍将驱动石化和化工产业发展。化工产品市场需求将呈现较明显的差异化增长特征,大多数产品的消费量将保持年均5%左右的增长速度,其中化工新材料、高端专用化学品等年均增长率将在8%~10%。因此,“十四五”我国石化和化工行业的重要任务是选择性发展,保障国内自给率提升至合理水平,结合国际竞争态势和我国资源禀赋条件,科学筹划、有促有控,保持产业规模和竞争力的同步稳定提升,避免盲目发展和低水平重复建设。

会议强调,“十四五”要抓好全产业链、全生命周期的绿色化发展,抓好本质安全、节能减排、资源轻量化;提升行业发展效率和质量水平,满足市场的差别化需求,尤其做好乙烯、芳烃及下游产品和乙二醇等新增产能产品的差异化发展和竞争力提升;促进企业结构优化,通过优胜劣汰、产业并购,提高领军企业的行业比重;提升行业布局科学化和集约化水平,实施产业战略转移。

会议认为,“十四五”行业高质量发展应重点关注:整合炼油产能、优化烯烃产业、升级炼化一体化建设模式,推进煤基清洁能源产业升级,实现化工新材料和特种专用化学品高端化发展,实施以用户需求为导向的化工材料发展与创新,加快化肥、农药、氯碱等传统产能新旧动能转化和升级,开展行业和企业与国际先进水平对标分析,引导化工园区高质量建设及运行,加快危化品企业实施搬迁改造等。

 

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005