多措并举解决中小企业困难

来源:经济日报   时间: 2019-11-07 07:48

    2019年10月份“经济日报—中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”报告显示,小微企业运行指数为46.1,较上月下降0.2个点。反映小微企业融资需求的融资指数为48.9,较上月下降0.1个点。由此可见,小微企业发展仍面临较多困难。

    在国务院新闻办公室近日举行的新闻发布会上,工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌表示,今年前三季度,规模以上民营工业企业和中小工业企业增加值分别增长8%和7.1%,继续保持较快增长水平;前三季度新设立民营企业超过500万户,增速接近10%;前8个月实现利润分别增长6.6%和5.7%,规模以上民营和中小企业的运营状况好于整体工业。

    数据显示,今年1至8月份,民营企业各项政策合计减税超过8200亿元;截至8月末普惠型小微企业贷款余额达11万亿元;截至9月底共清偿拖欠民营和中小企业账款4834亿元,清偿进度达到55.8%。据黄利斌介绍,通过财税支持加力提效、金融服务逐步加强、清偿拖欠纵深推进、服务体系日臻完善、专精特新融通发展等措施有效缓解了小微企业的困难。

    此外,通过深入贯彻落实《中小企业促进法》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,不断深化“放管服”改革,持续优化营商环境,积极帮助企业解决实际困难等举措,民营经济和中小工业企业发展总体平稳。

    黄利斌表示,在当前经济下行压力加大的情况下,下一步工业和信息化部将继续抓好各项政策措施的落实,做优民营企业、中小企业的营商环境。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005