检索:
一网搜索

推动小微经济持续复苏

来源:经济日报   时间: 2020-10-13 07:58

    今年以来,随着一系列支持小微经济的政策落地,三季度延续了二季度复工复产趋势,在积极财政政策和流动性合理充裕的支撑下,小微经济呈持续复苏态势。9月份,“经济日报-中国邮政储蓄银行小微企业运行指数”(下称小微指数)为43.9,较上月上升0.2个点。但当前疫情在全球并没有得到完全控制,世界经济形势依然复杂严峻,小微企业在复工复产的基础上,需进一步增强政策合力,助力小微经济持续复苏。

    在国内外风险挑战明显增多、国内经济结构调整的背景下,9月份小微指数上升0.2个点,继上月指数平稳后再现升势,各分项指数呈普遍上升态势,形势喜人。

    小微指数各分项指数呈“七升一降”,除风险指数下降0.1个点外,其余指数均呈现上涨局面。其中,融资指数和绩效指数均大涨0.4个点,分别为52.2和44.0,货币政策效果正在小微领域有所体现。扩张指数上升0.3个点,为43.0,采购指数和信心指数均上升0.2个点,分别为42.2和41.4,可见小微企业已经呈现复苏态势。市场指数和成本指数各上升0.1个点,分别为39.3和62.7,显示出小微市场有所回暖,成本相对可控。

    区域指数呈“五升一平”态势,除西南地区与上月持平以外,各区域均呈上升态势,此前复苏较弱的地区本月也呈现明显的回升态势。其中,东北地区显著上升0.3个点至41.1。

    行业指数呈“六升一降”态势,除农林牧渔业有所下降以外,其他行业指数均出现不同程度的上升,其中,交通运输业与批发零售业小微指数均大涨0.4个点,建筑业小微指数大涨0.3个点,制造业小微指数略有上涨。

    无论从总指数还是从分项指数来看,9月份小微经济复苏态势明显,但风险依然存在。各分项指数中,除了融资指数和成本指数位于荣枯值之上,其余分项指数仍距荣枯值有一定距离。各区域指数均在荣枯值以下,各行业指数也均处于荣枯值以下。再加上疫情尚有反复的可能,也在一定程度上对小微企业造成影响,这些都需要引起关注。

    相信在疫情逐步得到控制后,影响我国经济社会发展的各种中长期因素将继续发挥主导作用。在高质量发展过程中,如何通过控制宏观杠杆率来防范化解重大风险,如何通过增加技术投入来补齐科技创新短板,如何通过收入预期改善和消费意愿的兑现来提升消费甚至就业,这些都是推动我国小微经济进一步发展需要深入思考的问题。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005