检索:
一网搜索

上汽全产业链加速“出海”

来源:经济日报   时间: 2021-03-03 08:13

   “十四五”期间,上汽要从国内业务为主,转向深耕国内与拓展海外并重发展。目前,上汽已构建了集研发、营销、物流、零部件、制造、金融等于一体的全球市场汽车产业链。

    “2020年,上汽集团实现海外销量39万辆,同比增长11.3%,在新冠肺炎疫情之下克服重重困难实现逆势增长。”上汽集团总裁助理、国际业务部总经理,上海国际总经理余德近日表示,上汽集团“十四五”国际经营战略目标是海外年销量力争跃上150万辆大关,欧洲等重点海外区域市场实现盈利;2025年欧洲市场销量达到30万辆,新能源车占比70%至80%。

    余德表示,以往车企“出海”通常只做贸易不做经营,以“打一枪换一个地方”的“缝隙打法”实现少量出口,这种“只卖不管”的模式已经被市场否定。针对海外市场的复杂竞争环境,余德认为,作为有系统、有规划、成建制“走出去”的汽车企业,上汽构建了集研发、营销、物流、零部件、制造、金融等于一体的面向全球市场的汽车产业链,为全球消费者提供本地化产品和服务。“全产业链出海”成为上汽快速拓展海外业务的坚实基础,也将为其他中国汽车品牌走向世界提供助力。

    有机构预测,全球汽车市场销量规模峰值将达到1亿辆左右,对于中国汽车品牌而言,广阔的海外市场孕育着巨大增长空间。余德表示,“十四五”期间,上汽要从国内业务为主,转向深耕国内与拓展海外并重发展,预计海外市场销量占整体销量比重的15%左右,年均复合增长率有望超过30%。

    “目前,上汽产品和服务已进入全球70余个国家和地区,即将形成东盟、中东、欧洲等多个‘5万辆级’海外市场。”上海汽车国际商贸有限公司副总经理赵爱民表示,上汽在海外建立了伦敦、硅谷、特拉维夫三大研发创新中心,以及泰国、印尼、印度、巴基斯坦4个生产基地,上汽旗下华域零部件在海外拥有95个生产研发基地。

    “海外市场本身的差异很大,撬开市场的手法也不能千篇一律。”余德表示,就拿智能化来说,绝不是实现了“语音开天窗”就可以了,仅在车内环境氛围方面就有大量的差异化需求。比如,意大利消费者喜欢在车内欣赏音乐,德国消费者偏爱安静的驾驶环境,南美消费者更愿意接受热闹喧嚣。“只有基于精准的用户洞察、强大的核心技术和贴心的服务意识,中国品牌才能更快地走进海外消费者的生活。”余德说。

    精准的洞察还要依托过硬的产品,面对海外强有力的竞争对手,余德认为,新能源、智能网联两大“杀手锏”将成为上汽的差异化竞争优势。

    记者了解到,在刚刚过去的“十三五”期间,上汽在自主研发方面大手笔投入近600亿元,形成新能源、智能网联等创新技术优势,并积极向海外输出。余德表示,在成熟的海外市场,上汽以电动车为切入点,“2020年自主品牌MG和MAXUS新能源车热销欧洲,销量突破2.5万辆,在英国、挪威、荷兰等国细分市场上均位居前列,并通过碳排放积分交易实现收益超过4000万欧元”。

    “在新兴市场,我们侧重于智能网联技术落地,‘i-Smart’智能网联系统已在超过30种海外车型上使用,激活了超过10万用户。”上汽集团国际业务部副总经理施杰表示,这些新产品深受印度、东盟等国家和地区的消费者追捧,未来还将向发达国家市场推广。

    “依托产品,上汽自主品牌在海外市场定价高于国内,树立了‘中国制造’高品质形象。”余德表示,到2025年,上汽将力争跻身全球汽车企业前5位,成为具有产业全球竞争力和品牌国际影响力的万亿级汽车产业集团,打造世界一流汽车企业,凭借更绿色、更便捷、更智能的出行服务和产品,为全球消费者开创美好汽车生活。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005