检索:
一网搜索

一季度人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元——金融支持实体经济总量更稳结构更优

来源:经济日报   时间: 2021-04-14 07:52

   “稳”字当头是今年货币政策的重点。4月12日,一季度金融体系“成绩单”出炉,货币政策在一季度是否实现了这一目标?对实体经济的支持效果如何?接下来将如何发力?央行12日举行2021年第一季度金融统计数据新闻发布会介绍相关情况。

    “稳”字当头保障供给

    货币政策稳不稳,首先看总量。数据显示,3月末,广义货币(M2)余额227.65万亿元,同比增长9.4%。一季度社会融资规模增量累计为10.24万亿元。一季度人民币贷款增加7.67万亿元,同比多增5741亿元。

    央行货币政策司司长孙国峰介绍,今年以来,金融机构信贷对实体经济支持力度稳固,总量方面,金融机构贷款平稳合理增长,有效满足了实体经济贷款的需求。一季度金融机构新增贷款在上年高基数的基础上多增了5741亿元,金融机构信贷投放节奏把握适度,保持了支持实体经济的连续性、稳定性、可持续性,提高了服务高质量发展的后劲。

    “一季度社会融资规模新增量虽然少于上年同期,但仍然是季度增量的次高水平。”央行调查统计司司长阮健弘表示,金融机构的信贷“稳”字当头,资本市场的融资大幅度增加,债券市场在上年基数比较高的情况下少增长,总体上看社会融资规模的增长保持平稳。

    精准滴灌普惠“小微”

    再来看结构。小微企业是货币政策支持的重点,相关支持政策是否保持连续性、稳定性,发挥好精准滴灌的作用?

    今年以来,信贷结构继续优化,金融机构加大对普惠小微企业、制造业中长期贷款的支持。数据显示,2月末普惠小微贷款、制造业中长期贷款余额同比增速分别达到35.5%和38.8%。近期,针对小微企业的两项直达货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划已经延续至2021年12月末。

    “两项直达货币政策工具对于帮助小微企业渡难关、保就业、保民生、稳住经济基本盘发挥了重要作用。”孙国峰介绍,2020年至2021年2月末,央行通过延期支持工具提供激励资金96亿元,支持地方法人银行对普惠小微贷款延期本金9628亿元,撬动全国银行业金融机构累计办理各类企业贷款本息延期8.4万亿元;通过信用贷款支持计划提供优惠资金1686亿元,支持地方法人银行发放普惠小微企业信用贷款4765亿元,撬动全国银行业金融机构累计发放普惠小微企业信用贷款4.7万亿元。

    在保持支持政策“不断档”的同时,小微企业综合融资成本稳中有降。2021年2月企业贷款利率为4.56%,较2019年7月下降0.76个百分点,创有统计以来最低水平,有力支持了实体经济。

    金融支持力度稳,企业活力又如何?中国民生银行首席研究员温彬表示,从金融数据来看,中长期贷款延续了较好增势,3月新增1.33万亿元,分别比上月和去年同期多增2300亿元和3657亿元,说明企业信心逐渐修复,资本开支力度加大,制造业、基建等领域中长期信贷需求较旺盛。

    阮健弘介绍,去年四季度,我国宏观杠杆率由升转降,宏观杠杆率下降1.6个百分点,表明实体经济的活力已经有了极大恢复,金融资金的使用效率明显提升。

    投放结构继续优化

    接下来,货币政策将如何发力?东方金诚首席宏观分析师王青认为,货币投放将更加凸显“有保有压”的结构性特征,“保”的重点是科技创新、小微企业、绿色发展,可能会推出新的政策工具,引导金融资源向这些领域集中,“压”则主要指向房地产金融以及地方政府平台融资。

    近期,部分热点城市出现了经营贷流入房地产市场的问题,引发了金融监管部门的关注。3月26日,银保监会、住房和城乡建设部、人民银行等部门联合发布《关于防止经营用途贷款违规流入房地产领域的通知》。央行金融市场司司长邹澜表示,在部分房价上涨预期较强、炒作氛围较浓的热点城市,出现了骗取银行经营贷实际用于购房的现象,甚至有些还涉及有组织的违法活动。如果不能及时得到遏制,不仅会影响房地产调控政策的实施效果,而且还会挤占支持实体经济特别是小微企业发展的信贷资源。在解决这一问题的过程中,希望商业银行不要影响到对小微企业的金融服务质量。

    “我们正在抓紧研究设立碳减排支持工具相关工作,争取尽快推出。”孙国峰介绍,碳减排支持工具是直达实体经济的结构性货币政策工具,通过向符合条件的金融机构提供低成本资金,支持金融机构为具有显著碳减排效益的重点项目提供优惠利率融资。

    对于货币政策走向,孙国峰表示,下一步要坚持跨周期设计理念,兼顾当前和长远,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,稳健的货币政策灵活精准、合理适度,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。加大对国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度,做到小微企业综合融资成本稳中有降,促进经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005