检索:
一网搜索

创新创业调查数据显示——企业对办公场地的服务最满意

来源:经济日报   时间: 2021-04-16 07:52

    通过提供优质服务为企业创造良好环境可以很大程度上激发企业活力,推动企业实现轻盈、快速成长。中国经济趋势研究院对北京、上海、广州、深圳、杭州等地5000多家创业企业进行了第二期相关调查,并请企业主对创业环境进行评分。

    从地区创业环境满意度评价看,企业对于上海市创业环境的评价均值最高,达到5.9分。北京市、西安市和深圳市创业环境满意度评价均值为5.8分,武汉市创业环境满意度评价均值为5.7分,杭州市创业环境满意度评价均值为5.6分。

    当前,作为我国重要的创业培育载体,孵化器和园区在企业发展初期发挥着一定程度的作用。

    本次调查中,企业对于孵化器或园区服务的总体满意度评价为5.7分(最高分为9分)。具体来看,关于办公场地支持的服务满意度最高,平均满意度评价得分为5.9分;技术支持、市场营销、投融资服务满意度评价次之,平均分值为5.8分;人事托管与人才招聘、法律咨询、创业辅导培训服务满意度平均分值为5.7分;政策指导与项目申报、管理服务满意度平均分值为5.6分;财务代理服务满意度平均分值为5.5分。

    从创业政策支持情况看,认为税收减免政策支持效果较好的企业占比最高,达到48.63%;其次是技术培训,认为政策支持效果较好的企业占比达到46.14%;认为人才引进政策实施效果较好的企业占比为44.52%;认为企业研究开发支出加计扣除政策实施效果较好的企业占比为41.20%;认为设备共享政策支持效果较好的企业占比为40.66%;认为产权交易政策支持效果较好的企业占比为39.44%。相比其他政策,设备共享、产权交易政策实施效果还有较大提升空间。

    作为最受关注的创业扶持政策之一,税收减免政策的落地效果仍有提升空间。调查显示,获得政府支持企业创业税收优惠政策的企业占比为22.33%,77.55%的企业未获得政府税收优惠政策。从税收减免金额角度看,2017年,90.64%企业获得的税收减免金额在50万元以内。从税收优惠政策获取的难易程度看,20.26%的企业认为政策获取相对容易,47.49%的企业认为政策获取的难度一般,32.25%的企业认为政策获取难度较大。企业关于税收政策支持力度的评价趋于一般,50.6%的企业认为税收支持处于中等力度,22.4%的企业认为支持力度偏小,27.0%的企业认为支持力度较大。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005