抓三早 保运行 促发展 ——一季度吉林市工业经济运行稳健运行综述

时间: 2017-05-10 08:38

  一季度吉林市工业完成产值837.8亿元,同比增长9.5%。

  一季度全市全市工业经济运行特点明显:

  一是化工“补链”补到位。通过积极协调和精准调度,康乃尔公司60万吨甲醇制烯烃项目、吉林化纤3万吨高改性复合强韧丝项目、博大东方二氧化碳基可降解塑料项目、博大公司醇类产业链延伸项目、吉化ABS和苯乙烯扩能项目5个重点项目实现扎实推进。

  二是汽车“上量”成规模。其中,一汽吉林公司保持产销快速增长势头,一季度整车累计产量2.1万辆,产值14.3亿元,增长355.4%;龙山集团生产线迁建基本就绪,总装线已开始生产出口车型T80排半车,批量将达700台。与此同时,龙山有机硅、万丰奥威汽轮等企业产值均实现较快增长。一季度汽车工业累计完成产值51亿元。

  三是冶金“转型”真升级。一季度冶金产值完成75亿元,同比增长22%。其中,吉林建龙80万吨冷轧项目快速推进。在市政府的协调下,建龙与铁投公司合作,共同推动冷轧项目建设。现铁投公司已委托中介机构对建龙公司财务情况进行评估,评估人员已进驻企业,开始工作。

  四是农产品加工“提质”新形象。其中,永丰米业现代农业综合体建设项目,省投资集团食用菌产业化示范园区等食品工业2017年重点在建项目21个,总投资73.8亿元,目前已开工建设11个,预计年内6个可投产。

  五是医药健康产业曙色浓。今年全市医药健康产业重点建设项目30个,总投资207.6亿元,海王健康产业生产制造基地项目已通过现场核查,取得生产许可证,目前牛初乳粉、氨基葡萄糖钙硫酸软骨素片、西洋参胶囊三个产品已投产。吉尔吉健康产业园、康乃尔圣业原料药基地、吉林汇康年产150吨原料药等10个项目已开工建设,预计年内8个项目可投产。

  六是以碳纤维产业为标志的新材料产业快发展。其中:吉林化纤4万吨原丝I期工程2000吨/年原丝项目、3万吨高改性强韧丝项目和吉林精功8000吨原丝I期工程第一条线2000吨/碳丝项目均处于土建施工阶段。吉林化纤与中建材、中复材合作事宜正在推进中。

  七是信息产业项目建设扎实推进。截至3月末,全市通信行业共有基站15150个, 4G基站6827个,4G基站比例为45.06%;两化融合管理体系贯标评定工作稳步推进,吉林市已有华微电子、建龙钢铁2户企业通过了国家两化融合管理体系贯标评定;已累计培育贯标试点企业24户,其中国家级10户、省级14户;推动两化融合评估对标工作,吉林市已有306户企业通过审核,以上两化融合三项工作全部排名全省第一。

  八是先进装备制造业加快发展。其中机械加工完成产值97亿元,同比增长6.5%。

  九是为着力构筑全市工业经济的后发优势,吉林市以落实“三早”为契机,举全市之力,在集中力量抓好23个工业项目的同时,全力推进全市十大产业项目和十大城镇化工程项目,特别是对涉及工项目建立并落实了市、局、处三级联动包保,同时组建了由主管部门牵头、有关县区和相关企业参与的全市化工补链和健康产业园推进组,建立并实施面对面责任落实会,进而实现了各项工作的零距离、无缝隙推进。在扎实推进“双百”项目建设工作中,吉林市紧紧抓住全市一百个新开续建项目和一百个达产见效项目建设,建立并实施了市县两级政府联动、联促新机制。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号

网站标识码:2202000005