欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>节能降耗
节能降耗
克难求进 乘势而上 上半年全市工业经济稳步上扬 主要经济指标实现时间过半完成任务过半
加入时间:2016-08-01 来源:市工信局

  日前,市工信局传出好消息:上半年我市完成规模工业产值1692.6亿元,同比增长3.8%;完成增加值394.3亿元,同比增长6.6%;1-5月份实现利润53亿元,同比增长54%。上半年预计实现全市民营经济主营业务收入3175亿元,同比增长8%,上交税金53亿元;全市规模工业万元增加值能耗同比下降6.1%。

  为确保全市工业经济稳增长,市工信局根据我市供给侧结构性改革的部署,出台了《2016年全市工业稳增长、调结构、增效益专项行动方案》,突出明确了6大类24项重点工作任务,并在明确分工和责任到人的基础上,在全市工信系统打响了以扭亏增盈为重点的五大攻坚战,进而为全市工业稳增长工作奠定了坚实基础。

  全力推进工业企业扭亏增盈攻坚。他们以骨干企业为重点,精准帮扶企业降本增效,同时抓好中小企业减亏增盈工作,使工业企业降成本措施落到实处。重点抓好10户重点亏损工业企业和10户重点增盈企业的减亏增盈工作,上半年10户亏损大户预计减亏15亿元以上,中油吉化公司实现了扭亏为盈,其中炼化主业盈利12.1亿元,同比减亏24.6亿元。10户增盈大户预计增盈1.5亿元以上。

  全力推进降低要素成本攻坚。早在去年下旬,市工信局就组织力量开展大量的调查研究,并结合我市工业,特别是重点监控的百户工业企业的实际,倾力谋划今年全市工业经济工作。进入2016年以来,在市委、市政府的支持下,他们从局主要领导到各业务处室,坚持经常性深入企业调查研究,遇到问题就地协调,现场办公,从而使企业经济运行过程中遇到的资金短缺、生产要素和产品销售等方面的问题得到了及时有效的解决。到5月末为止,全市工业贷款余额564亿元,比年初净增29亿元;帮助企业倒贷32亿元,有效缓解了企业资金紧张的难题。与此同时,他们充分发挥“助保金池”和“种子基金”作用,上半年累计为中小微企业放贷4亿元,其中“助保金池”放贷2.8亿元。与此同时,他们根据省能源局确定的2016年度第一批参与电力直接交易的电力用户名单和基数电量,组织吉化公司等我市域内14家电力用户参与省电力直接交易,14家企业与发电企业签订了电力直接交易合同电量16.8亿千瓦时,可为企业节约用电成本1.9亿元,交易电量平均每千瓦时降低电价0.115元。

  全力推进产需衔接攻坚。着力打破市场瓶颈,他们积极会同市建委、公用、交通、房产、水利和铁建办等部门,强化全市重点工程项目的调度,并通过省工信厅筛选全省部分重点项目信息,着力帮助企业拓展建材类地产品销售份额;协调市建委、公用等多部门帮助吉东木业、磐石无缝钢管、白翎羽绒等一批企业解决产品市场销售问题;与政府采供办互动,使全市360多户企业的460多个品种地方产品进入《吉林市地产品名库》,成为政府优先采购产品。

  全力推进工业节能攻坚。他们组织全市重点企业实施了20多个节能、节水、综合利用项目,从而使吉化动力二厂锅炉煤磨节能改造、炼油厂节水改造和吉林亿斯特能源公司供热系统电机节能改造等重点节能减排项目扎实推进。与此同时,他们积极组织省节能专项资金项目申报工作,目前全市6个项目已经申请到省专项资金360万元。

  全力推进协调服务攻坚。他们采取一竿子插到底的办法,组织全局41名处级以上干部,深入70户帮扶企业调查研究,现场办公,并通过每月中旬的例行调度会,集中反馈企业的生产经营情况、存在的困难、问题和需要政府帮助解决的事项。在他们的积极协调下,上半年,有效解决了45户企业存在的流动资金不足、技术工人匮乏和原材料短缺等56个制约企业生产经营问题。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 网站标识码:2202000005
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号