欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>节能降耗
节能降耗
吉林石化化肥厂 巧收丙烯节约6.8万元
加入时间:2016-08-01 来源:江城日报

  近日,吉林石化化肥厂为做好丁辛醇B装置的检修换剂工作,提前对该装置丙烯净化系统进行吹扫、置换。该厂通过改变工艺流程、降低丙烯储罐压力等方法,巧妙回收该装置净化塔BB301净化床内残留丙烯,节省丙烯原料费用6.8万元。

  按照以往工艺方法,为了配合B装置的检修换剂工作,净化塔BB301净化床中的丙烯会被置换去火炬系统烧掉。为实现降耗挖潜,该厂技职人员成立专门挖潜攻关小组,结合丁辛醇装置运行情况,积极想办法。经反复论证,他们制定了详细的工艺处理方案,回收残留丙烯。

  该厂丁辛醇装置分成A、B两套装置,并有两个丙烯球罐。为满足正常A装置生产需求,丙烯球罐B110A进行单罐运行,为A装置储存并输送丙烯原料。与此同 时,他们将丙烯球罐B110B的送料阀门关闭,巧妙利用该罐的平衡管将压力降至0.9兆帕,以防止罐内剩余丙烯气化。同时,将B装置净化塔内通入氮气,使 净化塔和丙烯球罐B110B存在0.3兆帕的压力差,利用此压差将净化床中的残留丙烯压送到B110B罐中,减少了丙烯原料的浪费。此方法实施后,共计回 收丙烯20余吨。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号