欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>节能降耗
节能降耗
吉林石化动力一厂去年挖潜增效4000多万元
加入时间:2016-01-22 来源:江城日报

  吉林石化动力一厂紧紧抓住发展机遇,开展锅炉长周期运行攻关活动,克服了锅炉总量减少、生产组织难度加大等困难,去年自产蒸汽成本累计完成148.38元/吨,比计划降低29.62元/吨,实现模拟利润增效4177万元。

  优化生产组织。该厂围绕降本增效,增产量、降消耗,14项主要消耗指标创5年内历史最好,其中供热、供电标煤耗达到历史最低。通过深挖内部潜力,优化燃料结构,自产蒸汽量、自产蒸汽销售量、转供电量均完成年度计划,其中转供电量实现5年来大幅下降,完成4730万度,比计划减少4226万度。

  他们最大限度地增加自产蒸汽,2015年春冬两季,电石厂、有机合成厂低压蒸汽全部由工厂供出,同比增加供汽量8.9万吨,为自产蒸汽成本降低打下了坚实基础。他们采取严考核、硬兑现的办法,提高计划的严肃性和准确性。调度人员每天通报作业计划完成情况,对影响生产的缺陷,实时跟踪管理,按期销号,确保产品产量完成。主要岗位调度、司炉、司机、电气主控将作业计划层层分解,开展劳动竞赛活动,奖优罚劣,调动了广大员工积极性。干部员工成本意识增强,计划严肃性得到加强,全年产品产量指标均超额完成计划。

  落实挖潜措施。该厂在优化燃料结构上挖潜,降低燃煤品质,用动力一号煤替代优质三号煤,用优质三号煤替代11级洗精煤,降低燃料费用648万元。在消耗上挖潜,严控锅炉排烟温度、灰渣含碳量,提高锅炉热效率。同时,严控三剂使用管理,严把三剂入厂检验关、细化定额消耗管理,累计增效213.7万元。在降低损失率上挖潜,2015年累计蒸汽损失率为6.02%,比2014年同比下降1.16%,共减少损失508.15万元。蒸汽、过滤水损失率连续三年保持下降,蒸汽损失率比计划降低1.18%,比同期降低1.16%;过滤水损失率比计划降低2.41%,比同期降低0.36%。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号