欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>节能降耗
节能降耗
吉林石化有机合成厂 效能监察助力挖潜增效
加入时间:2016-01-16 来源:江城日报

  吉林石化有机合成厂在开展挖潜增效工作中,注重发挥效能监察作用,用“三个约束”强化重点项目监察的过程控制,发现和整改9个问题,节约资金11.62万元。

  2015年以来,这个厂在大力落实挖潜增效各项措施的同时,把乙丙橡胶、丁苯橡胶包装物合规使用管理、化工三剂使用管理和点源治理项目作为监察重点项目。这个厂用“三个约束法”突出效能监察作用,即教育约束、制度约束和数据约束。为确保实现环保监控指标合格率100%,污水管线及隔油池中所含物料回收率达到100%,实现零污染排放效能监察工作目标,2015年,他们举办了6次廉洁从业教育培训班,人员受教育率达到100%,提高了关键岗位人员的自我约束能力和遵章守纪意识。

  在项目监察中,发现丁苯橡胶车间包装袋缝合不严,原因是封口设备的传动装置和缝纫机不同步。于是他们协助对10个批次共计420吨丁苯橡胶产品未封口的包装袋进行封口,避免了由此引发质量争议降等级处理,挽回损失8.4万元。对乙丙橡胶车间建议通过对包装膜的厚度、印刷、打孔进行了三项改进,对包装膜牌号印刷进行了重新要求,特别是J-3092E产品取消外包装袋后,包装膜消耗量明显减少。在对丁苯橡胶点源治理项目优化运行过程中,采取环保达标和优化挖潜两条主线同步走的办法,从药剂配比上不断总结经验,研究出最佳药剂配比,通过优化药剂配比,实现最低药剂用量,达到最佳的优化运行条件,处理污水成本由原来的45.2元/吨降为29.52元/吨,每年创效益312.3万元。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 网站标识码:2202000005
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号