欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>节能降耗
节能降耗
“十二五”期间积极实施“四个创新” 吉林石化降低采购费10.7亿
加入时间:2016-01-20 来源:江城日报

  “通过实施‘四个创新’,发挥物资采购、招标和物资管理职能,‘十二五’期间,吉林石化采购综合招标率达到80%以上、直采率88%以上,累计降采10.7亿元,为公司经营和发展提供了有力的保障。”近日,吉林石化公司商务处处长高天如是说。

  在管理体制和机制创新上,吉林石化公司通过管理流程再造,制定和完善《吉林石化公司招投标管理规定》等14个规章制度,逐步健全了公司商务管理制度体系,物资采购、招标、销售和仓储业务管理水平得到全面提升。

  “为了使招投标活动更加规范、阳光,吉林石化还成立了招标中心。自招标中心成立以来,共组织公开招标156次,中标金额3.05亿元,比概算降低9480万元。”公司招标中心主任佟永杰说。

  公司同时加强物资管理积极消化原有库存,严控库存新增。五年来,物资库存金额由7.2亿元降至4.5亿元,库存资金周转次数达到5次/年以上。

  “我们还坚持资源市场管理创新,通过严控准入、积极寻源、合理置换等措施大力推行直采,优化资源网络结构,置换了280余家代理商、贸易商,有230余种物资由转供变为直采。选商时首选制造商,生产商比例由2010年末的65%提高到85%,物资直采率平均达到85%以上。同时,加强对资源市场的动态管理,实行日常和年度考核,引优劣汰。经过连续五年的调整优化,实现供应商良性置换,共淘汰了324家,暂停业务186家,警告285家,网络成员整体素质逐步提高。”物资采购公司经理赵伟说。

  吉林石化公司严格控制独家采购,实现过氧化物吸附剂、乙烯分子筛等30余种化工三剂,消弧线圈等15个电气仪表品种打破独家采购,累计降采1500余万元,物资采购综合招标率平均达到80%。

  实施采购管理办法创新也是重要举措。通过开展管理对标分析,先后选取了46个化工三剂品种与大庆石化、兰州石化等中油内部企业相同工艺、相同装置所用的三剂对标,完成了195个化工三剂常用重点品种以及轴承、机械密封、法兰等设备备件的同行业对标,及时调整采购价格,累计降采9052万元。

  吉林石化还广泛收集价格信息,建立公司定价以及调价审批制度,与兄弟企业开展价格对标,主动掌握价格水平,通过物资采购价格与产品销售价格的联动分析,形成同趋势同幅度价格浮动,五年来累计降采8.9亿元。同时利用采购管理信息平台,使采购的计划执行率、选商、定价、招标等业务数据流实现无缝连接、可视化管控,有效防范经营风险。

  不仅如此,吉林石化公司还创新物资采购方式,推进物资一级集中采购商。五年来,通过参加带量采购、定商定价采购和定商采购三种方式实施集中采购60多亿元,同比降采7000万元。在二级物资集中采购中金额达到5.9亿元,采购品种达到13941个,累计降采1819万元,合同签订量减少30%。

  实施框架协议采购也是一种创新的物资采购方式,每年可减少招标500余次,缩短了供货周期,同比降采900余万元。

  “我们还实施代储代销,先后完成五金、三类电气、杂品等大类物资计划29969笔、金额6500余万元的配送任务,达到了降采、无库存资金占用、快捷便利保供的目的。”高天说。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号