欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>节能降耗
节能降耗
吉林石化电石厂 效能监察 创效400万元
加入时间:2015-11-30 来源:江城日报

  今年以来,吉林石化电石厂结合实际,积极开展效能监察活动,避免经济损失401.39万元。

  把握重点,科学组织协调。近年来,工厂先后关停了醋酸、醋酐、有机硅等多套装置,生产规模大幅缩小。与2006年相比,工厂2014年循环水、空压站、冷冻站富余率分别达51%、59%和60%。为了进一步减少浪费,优化用能管理,工厂纪委采取基层调研、召开专业人员座谈会等形式调查摸底,确立了公用工程管理效能监察项目。他们成立了以纪委书记为组长,党群工作科(纪委)、生产科、技术科、机动科等部门人员组成的专项效能监察工作组,形成了监察部门组织协调、机关科室密切配合、基层干部员工积极参与的工作机制。

  细化方案,检查不留死角。工厂监察组按照《效能监察工作规范》的要求,编制了《电石厂2015年公用工程管理效能监察实施方案》,并下发了《效能监察通知书》。效能监察过程中,监察组围绕公用工程运行管理、水电汽(气)使用情况,以及各岗位人员职责履行等情况认真检查,不留死角。仅下半年以来,他们先后深入现场检查7次,听取汇报会4次,查看各项规章制度和办法41项,调阅各单位月份消耗台账21份,开展相关人员谈话15人次,共检查出问题24项。

  跟踪管理,保证标本兼治。针对监察过程中发现的问题,工厂监察组深入剖析原因,编制《工作底稿》10份,提出整改意见11条,并及时反馈给责任部门进行整改。截至10月底,对监察组检查出的24项问题,相关单位已全部整改完成。通过各单位自查整改、效能监察组检查督办,工厂公用工程管理取得较好效果。据统计,工厂1-10月份累计消耗电6288.00万度,同比降低312.48万度;消耗蒸汽9.46万吨,同比减少7.15万吨;消耗氮气674.64万立方米,同比降低85.53万立方米。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号