检索:
一网搜索

韩俊在调研双创工作时强调 优化双创生态激发双创活力 为吉林振兴培育发展新动能

来源:吉林日报   时间: 2022-08-07 06:40

8月5日,省委副书记、省长韩俊就双创工作开展调研。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,按照省委省政府部署要求,进一步完善措施、搭建平台、营造生态,深入持久推进双创工作,加快创新型省份和人才强省建设,为吉林振兴注入强大动力。

值长光所建所70周年之际,韩俊走进长春光机所青年双创基地,详细了解双创工作开展情况,仔细察看智能采摘设备、OLED显示材料、无人机、多光谱相机等科研成果转化情况。他指出,要发挥长光所作为国际一流精密仪器与装备研发机构的优势,加大平台资源整合力度,更好衔接市场需求,努力在科研成果就地转化和发展光电信息产业上取得突破,在以科技创新为核心的“研产学并举”发展道路上迈出更加坚定的步伐。

调研期间,韩俊主持召开座谈会,听取21位双创平台代表、创业团队代表、高校及科研院所负责同志意见建议。他强调,激发创新创业活力,对于建设创新型省份、稳定扩大就业、构建产业发展新格局意义重大。一要推动双创成为建设创新型省份最活跃的力量。既要发挥光机所、应化所、吉大、一汽等大院大所大校大企的骨干力量,又要推动“草根创业”,孕育更多科技型企业,培育更多“专精特新”和小巨人企业。二要推动双创成为构建现代产业格局、提升全产业链现代化水平的有生力量。围绕汽车、农业、新能源、新材料等重点产业、优势产业,提高孵化器服务孵化能力,进一步延伸产业链、拓展价值链,加快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展新格局。三要推动双创成为吸引人才、扩大就业的蓄水池。加强双创群体关怀激励,充分挖掘高校大学生创新创业潜力,支持省内科研人员创业,坚持以创业带动就业,形成创业就业相互促进的良好局面。四要推动双创平台优化升级。发挥大院大所大校大企主体作用,打造一批众创空间、创新联合体、企业孵化器等双创平台,为市场主体提供全方位、全要素、全链条的创新创业服务。五要打造良好的双创生态。面向全社会青年人才创新创业需求,落实好企业场地提供、项目支持、资金支持、税收减免等支持政策,让政策红利精准惠及青年创新创业者,为青年人提供更多投入双创的机会,鼓励青年人敢创敢试。举办“双创沙龙”等活动,畅通政府、院校、企业与双创主体对接合作。组织双创主体进校园,讲好创新创业模范人物故事,宣传推介好创新成果,努力营造崇尚双创的良好氛围。

调研期间,韩俊出席了长春光机所青年双创基地启动仪式。

吴靖平、安桂武参加有关活动。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005