裙带连襟歌伴舞 ——市工信局携我市车企与吉林华微联姻侧记

时间: 2017-05-10 18:09

  汽车企业与大功率半导体元器件生产企业联姻,这听起来似乎有些不相及,然这事儿却真的就出现了。

  5月4日刚一上班,吉林华微电子有限公司的4楼会议室里就聚集了很多人。从签到簿的名单上看,除了东道主吉林华微有限公司,还有一汽吉林汽车有限公司、吉林小糸东光车灯有限公司、全兴塑业有限公司和吉林核成电器有限公司等企业。

  主办方市工信局与会人员的简短开场白过后,与会人员被大屏幕上播放的企业与产品介绍视频幻灯片吸引了,一些人还不由自主地拿出了随身携带的笔和纸,十分认真地记了起来。

  原来,这是今年市工信局组织开展的继吉林龙山集团、市吉星轮胎有限公司、市全兴塑业有限公司分别与省邮政局、省知名快递企业及域外客商就快递业用车等产品供销洽谈之后的第四场汽车产业配套协作专场洽谈会。

  作为国内功率半导体元器件生产企业龙头的吉林华微电子有限公司,其产业链条一直向南方延伸,特别是IGBT功率器件应用已经拓展到汽车产业等多个领域,并在外地部分新能源汽车整车上使用。而我市本地汽车企业却在域外采购相关电子零部件同类产品,且一汽吉林等整车用的该类产品基础元件一直依赖进口。为改变这种现状,市工信局在经过专项调查研究后,多次与吉林华微有限公司、一汽吉林汽车有限公司、吉林小糸东光车灯有限公司等企业协调沟通,并在达成一致意见的基础上,组织召开了这次技术交流合作洽谈会。

  会上,华微电子有限公司介绍了该公司产品在汽车产业发展等多方面应用概况,重点介绍了IGBT功率器件应用,特别是在电动汽车功率器件、高压灯具等产品的应用及优良技术性能和成本优势,引起了与会企业的高度关注。交流中,华微电子负责人表示企业电子产品可以替代进口产品;吉林小糸东光车灯有限公司代表对华微电子元器件在汽车照明方面应用非常感兴趣,表示对产品技术参数进一步研究后洽谈合作事宜;一汽吉林公司表示在今后新能源整车研发制造中考虑应用华微电子技术成熟的元器件功能模块;华微电子负责人对吉林核成电器充电桩项目也表现出浓厚的兴趣,核成电器代表则明确表示:华微电子的大功率元器件在其充电桩元器件产品上有替代外地产品的可能……

  洽谈会还没结束,一些企业就实质性合作展开了磋商。

  “你们的工作真是做到家了!”面对企业的真诚谢意,市工信局并没有丝毫的满足和欣慰,会议刚刚结束,他们就责成相关人员密切跟踪与会企业的合作事项,并认真总结相关工作经验,带动其他行业、企业间的协作配套,加快我市工业企业的快速发展。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号

网站标识码:2202000005