欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>企业帮扶
企业帮扶
精化“联合”奔创新
加入时间:2015-11-05 来源:

  10月29日,吉林市成立了精细化工产业创新联合体。当地的众鑫化工、康乃尔等近20家骨干化工企业加入联合体。天津大学、吉林大学、中科院长春应化所等也派专家作为智囊加入其中。

  吉林市的化工支柱产业,去年实现产值946亿元,占全市规模工业总产值近30%。该市拟定化工下步重点发展乙烯、丙烯、橡塑树脂等五大产业链,全力提升精细化工产业技术创新能力,让化工新材料产业向中下游延伸。

  作为联合体中的重头企业,康乃尔化工在联合体成立大会上现身说法,分享了其大力创新赢得的多重效益:他们与中科院长春应化所合作开发的贵金属催化剂项目,打破了国外技术垄断,形成了自有知识产权,提高了苯胺的收率和纯度。这一新技术的工业化使我国苯胺生产水平跃居世界领先。

  凭借自有的生物环氧乙烷全产业链条,吉林市的众鑫化工现已被认定为国家级高新技术企业。众鑫与清华大学、南开大学等联合取得了多项关键技术的自主知识主权。利用自有技术,众鑫投资5亿元建设的1.5万吨丁烯醇生产装置新近竣工,其投产后,年可新增产值7.5亿元,利税2亿元。这也给联合体内的其它化工企业打了样儿。

  联合体“总部”设在吉林化工学院。当天,该院与市明瀚化工、吉林酿业集团等签下了“新型水处理剂的制备技术及产品开发”、“固态法制备绿色抗生素的工艺研究”等4个产学研校企合作协议。

  联合体成立大会后,与会化工专家赴众鑫化工等多家有技术需求的企业“问诊”。后续,联合体将组织专家讲坛、技术咨询等活动,促进科技新成果在企业的转化。

  

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号