欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>企业风采
企业风采
东福米业:在黑土地播种梦想
加入时间:2014-05-26 来源:

  东福米业的发展,改变的不仅仅是企业和企业员工的生活,而是让整个大荒地村都发生了天翻地覆的变化。

  在东福米业所在的孤店子镇大荒地村,已经看不到东北农村常见的平房组成的村落, 30多栋崭新的居民楼组成的住宅区,让当地1000多户村民都过上了“城里人”的生活。

  居民区里太阳能路灯、柏油马路、上下水管道、有线电视等基础设施样样齐备,篮球场、羽毛球场、健身器材一应俱全。村民生活在农村,但是一样能享受到城市生活的便利。“家家落地窗,窗外稻花香”,当地村民这样形容他们的生活。

  而这里最漂亮的房子是三层楼的老年公寓。为方便老年人,虽然公寓只有三层楼却安装了电梯。老人们在这里下棋、打牌、聊天,其乐融融。

  变化来自创新

  大荒地村的变化,得益于东福集团的快速发展,得益于“村企合一”的发展模式。2010年3月,东福集团与大荒地村实现了村企合一,集团董事长刘延东当选为村党委书记,东福集团通过土地流转使大荒地村的土地实现了集约经营。而当地农民可以就近到东福集团上班,穿上了工作服,成了产业工人。村民每年除得到一份土地流转的租金外,还可以再挣一份打工的工资。全村1400多名劳动力,有1000多人在东福集团上班。村民们把这叫做“离土不离乡,人人有班上;上楼不失地,生活奔小康”。

  东福集团以东福米业为龙头,又开发了当地丰富的温泉资源,建设了神农庄园温泉度假村,大力发展农业旅游项目。同时还建立了神农酒庄、农机服务、大荒地食品公司等十多个子公司,将产业链不断延伸。

  发展惠及全村

  企业生产规模的不断扩大、效益的提升也使企业有充足的资金反哺乡里。公司通过土地流转,用宅基地置换的方式使大荒地村的1000多户村民住上了楼房,而节省下来的土地又可以复耕,扩大生产。东福集团投资5亿元,不仅为村民建设了住宅楼,还建起了卫生院、社区综合服务中心、老年公寓等一系列配套设施。

  大荒地村的老人只要年满68岁,只需交很少的管理费就可以向村委会申请到老年公寓居住。“这里冬天有暖气,不用自己生火烧炕了,上下楼还有电梯,一年才交2000多块钱的管理费,条件像宾馆一样,住着可舒服了!”今年79岁的刘志老大爷和老伴一起住进了老年公寓。

  对于大荒地村村企共建后发生的变化,村党委副书记管作新深有感触:“大荒地村实现温饱以后该怎样发展,一直是困扰我们的问题,而东福集团的发展壮大成了一个最好的‘火车头’,村企共建让大荒地村的村民都享受到了企业发展带来的好处。土地流转后,农民不必承担气候问题带来的风险,有了固定收益。全村85%的劳动力‘脱了胶鞋换皮鞋’,成了产业工人。2013年大荒地村的人均年收入达到18500元。村里的私家车数量这两年翻了一倍,达到160多辆。”

  梦想仍要超越

  大荒地村日新月异的发展变化让刘延东离当年的梦想越来越近,而东福集团在未来发展的道路上,还要谱写新的梦想 “三部曲”:

  ――智慧农业发展要再上新台阶。如今,东福大米已在淘宝网上线,不到一个月的时间创造了两万多单的销售记录。而且在东福集团,智慧农业的雏形已基本形成,一个信息化大厅就可以实现育苗、播种、灌溉、施肥、控温等一系列农业生产操作,农产品的生产精确度更高、质量更好。

  ――在文化产业发展上再做新文章。以满族风情文化、饮食文化、民俗文化、温泉文化为一体的神农庄园,已经发展成为全国十佳休闲农庄,被农业部授予全国休闲农业五星级企业。东福集团去年开始筹划满族一条街、影视基地、“卢城稻”割镰大会文化广场等项目。

  ――在城镇化建设上再上新水平。经过到全国各地考察之后,大荒地村确立了独具特色的温泉小镇项目,还将建设幼儿园、学校、休闲广场等公益设施。以人为核心的城镇化建设,让住在这里的居民感受到生活的惬意。

  当年,刘延东凭着自己的“农村梦”,带领大荒地村进入小康村的行列。现在,他要超越原来的梦想,朝着更大的目标前行,以大荒地村为核心的孤店子镇城镇化建设试点的任务落在他的肩上,在未来梦想的路上,他越走信念越坚定……

  一个成立时产值不到100万元、加工量2000多吨的乡镇小作坊,经过14年的飞速发展,已经成为拥有种植基地4450公顷、签约农户5120多户、年加工能力20万吨、年产值达到5.2亿元的新型农业现代化企业。这就是吉林市东福米业有限责任公司。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 网站标识码:2202000005
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号