欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>企业风采
企业风采
宋治平:“铁娘子”・“商界木兰”
加入时间:2014-05-23 来源:新浪财经

  作为一家民营企业,康乃尔集团能做到如今拥有几十亿资产,和宋治平对企业的杰出管理密不可分。作为一个拥有大爱的女人,她不仅对社会感恩回馈,更将感恩员工落实在具体行动上。

  数十年没日没夜地努力打拼,她得到最多的评价就是两个字:魄力!

  她敢作敢为,说到做到,将一个民营企业发展壮大,如今坐拥几十亿企业资产,是闻名全国的创业“女强人”。

  她性情如铁,坚韧不拔,是拥有绝对铁腕的“铁娘子”;

  她遇事果断、大胆,有“商界木兰”之称。

  她拥有无数个头衔:全国人大代表、全国三八红旗手,吉林省政协常委、吉林市人大常委、吉林康乃尔集团董事长。

  她就是宋治平―中国的“化工女王”。

  “女强人”・“中国十大女杰”

  2009年,宋治平从中国6亿多妇女中脱颖而出并被评为“中国十大女杰”,与著名影星秦怡、奥运冠军冼东妹、山西大寨集团董事长郭凤莲、中央电视台著名女主播李瑞英、抗震救灾模范蒋敏等九位中国女性精英,一起站在人民大会堂的领奖台上。

  她觉得之前的一切付出都是值得的,老天只是多安排了几次磨难考验自己而已,曾经的眼泪让人深刻体会到了女人创业的艰辛与不易。

  回想起当初进入化工行业的种种磨难,宋治平唏嘘不已。2005年“吉化”双苯厂发生爆炸,松花江污染事件震惊了世界。中石油总部根据自己主业的发展方向决定不再重建苯胺项目,这让宋治平看到了机遇,经过多次反复调研,她决定重建大型苯胺厂。

  化工产业原本是男人的事业,女人能行吗?没有人不为她捏着一把汗。面对挑战,宋治平以其非凡的胆略开始了新的创业征程。寻求合作伙伴入股、融资的成败成为当时决定康乃尔生死存亡的关键,宋治平选择了国内一家著名的基金为合作目标。

  她和她的团队耗用了大量的精力和时间,就在迎来最后一个签字会议时,宋治平突然收到一条来自合作方的信息:“对不起!最后的会议没有通过!”

  这一晴天霹雳顿时把她彻底击懵了,这是一个毁灭性的打击!

  宋治平说,当时她觉得,“宋治平,你完了!你的资金链断了,20多年创业积累的资本和2.5亿贷款都将付之一炬。康乃尔将面临破产,药厂和化工设备厂也将受损失,你的家人、3000多名员工和帮助你的人都将受到牵连,一切努力都将付之东流……”那天,她没有回家,而是漫步到松花江边。看着身边同龄的妇女跳迪斯科、扭大秧歌,宋治平陷入了沉思,她觉得生活对她太残酷了,“我所承受的压力已经超出了我的负荷,我已经坚持不下去了。这个合作伙伴没有了,一切都要从头再来,要再找新的合作伙伴,我真的没有信心了。”面对滔滔江水,宋治平当时最直接的一个想法就是跳下去,“跳下去就一了百了了!”对着松花江,宋治平旁若无人地放声大哭,发泄所有压在她身上的情绪。两小时后,深夜的松花江畔已空无一人。哭完了,植根于她骨髓里的那股责任感也回来了。 她说:“我想想,自己还是得负责任。那么多人帮助了我,银行的行长把钱也贷给我了,那么多员工信任我。如果我真的跳下去,说明我是个不负责任的人,不但不爱自己,更谈不上爱别人了。我绝对不能倒下。”说到这里,宋治平不禁感慨:“一秒老师曾经有一句话特别让我震撼,‘企业家最苦,企业家最难。’真是说到我们企业家心坎里去了,再多的苦处和难处,也只能自己压在心里。我们是有责任在身的人,所以必须坚强,我只能对着江水去哭、去发泄,却不能告诉任何人。”

  第二天,宋治平继续奔波。经过不懈努力,康乃尔如今已经找到了15家基金的投资,引进了13亿资金,占康乃尔40%的股份,这些股东的进入使康乃尔的净资产超过了25亿元。目前,康乃尔的大“苯胺”产量已经与英国卜内门、德国巴斯夫及拜尔并列世界第一,年销售收入45亿元,实现年利税约6亿元。

  作为一家民营企业,康乃尔集团能做到如今拥有几十亿资产,和宋治平对企业的杰出管理密不可分。作为一个拥有大爱的女人,她不仅对社会感恩回馈,更将感恩员工落实在具体行动上。

  “铁娘子”・“商界木兰”

  康乃尔在历经千难万苦后,终于投产,经过两个月的运行生产,产品产量和质量稳定,市场前景看好,员工们对企业充满了希望。就在这一切都理顺的时候,劫难,又一次考验了宋治平。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号