欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>企业风采
企业风采
李彦群:做有社会责任的中国民营企业家
加入时间:2014-05-23 来源:城市晚报

  到2015年,要把吉林神华集团打造成产值超百亿元,实现利税超十亿元的较大型企业。届时,将会有更多的人通过吉林神华集团实现就业。

  一身商务休闲打扮的李彦群,是一位地地道道的“70后”企业家。他有着青年商业领袖的特质犀利的目光、睿智的思想、蓬勃的朝气。经过十几年的飞速发展,他的企业现在已经拥有11家子公司,横跨医药、汽车、餐饮娱乐、地产四大行业,成为吉林省内规模较大的著名民营企业之一。

  决心>>军人出身造就了他永不服输的品格

  和柳传志、任正非、任志强、王石等军人出身的企业家一样,李彦群有着三年多的军旅生涯。尽管军营时光非常短暂,但每当回忆起这段岁月,李彦群一直都认为,是部队这座大熔炉锤炼了他硬朗、坚韧、吃苦耐劳、永不服输的品格。

  1990年,李彦群从部队退役后,前往市场经济风生水起的深圳拼搏了四年,并在那里掘到了自己人生中的“第一桶金”。1994年,带着在南方学来的先进理念,他回到了曾经服役的“第二故乡”吉林市创业。经过十几年的发展,吉林神华集团已经成为纳税额超亿元、安置1700多人就业的大型民营企业。

  在采访过程中,集团的许多员工都说,“神华是一个有凝聚力、有温暖感的大家庭。在这里工作,不仅"五险一金"齐全,而且还有工龄工资等其他福利,待遇一点儿也不输给大型国企。”对此,李彦群表示,企业的发展需要一大批人为之努力,如果企业不能给员工未来,那么企业的未来也不会长远。

  雄心>>吉林神华集团四年后产值将超百亿

  就业是生活之本。为了让企业能够在持续发展中创造更多就业机会,李彦群和他的团队为企业确定了未来几年的发展战略,即:到2015年,要把吉林神华集团打造成产值超百亿元,实现利税超十亿元的较大型企业。届时,将会有更多的人通过吉林神华集团实现就业。

  “我们一方面要发展自己的优势产业;一方面要开发新产业,实现"两条腿走路",把企业做大做强。”李彦群说,在做强医药产业方面,集团下属的长白山制药股份有限公司已经完成了四期扩建工程,另有两个新产品研发项目正在抓紧进行,目前已经完成临床研究并上报至国家相关部门。在“十二五”期间,他们将使长白山制药股份有限公司成为上市企业。“同时,我们决定依托吉林石化的丙烯资源优势,在吉林化学工业循环经济示范区投资25亿元,引进目前世界最先进的德国工艺技术,建设年产30万吨环氧丙烷项目。该项目计划2012年开工建设,2013年建成达产后,将实现产值近50亿元。”

  爱心>>视员工为兄弟姐妹尽全力给予帮助

  在高擎神华麾旗的李彦群身上,有着对员工浓浓的责任感。“我觉得他是很好的管理者,体恤下属,常常为员工着想。”一位普通员工不无感慨地表示。

  企业员工张东军家住农村,在回家探亲时因上房扫雪,不慎从房上跌下来,致使腰部受伤。休假期间发生这样的事情,不属于工伤的范畴,企业和老板可以不管,但李彦群却把员工视为自己的兄弟姐妹。得知消息后,他派人给受伤的张东军送去1.2万元慰问金,并发动企业员工为其进行捐款。张东军康复后,马上返回工作岗位。如今,他已经成为一名技术骨干。

  像这样的例子,在吉林神华集团不胜枚举。2009年,企业员工吴佩秋突发心脏病,需要做心脏支架手术。但吴佩秋的家里根本拿不出高昂的费用。获悉此事后,李彦群觉得员工处于困境自己绝不能无动于衷,于是他从财务提出15万元送到医院,使吴佩秋顺利做完手术并很快康复出院。

  善心>>创办我省首个民企专项救助基金会

  做有社会责任的中国民营企业家,是李彦群一直以来追求并践行的目标。2003年“非典”时期,他向卫生部门捐献了价值230万元的药品;2008年汶川地震后,他第一时间向灾区捐款100万元;2010年吉林抗洪救灾中,他和员工共捐款1080万元……

  据企业的一份内部资料显示,李彦群和吉林神华集团近年来共为慈善公益事业捐款捐物超过4000万元。这些年来,李彦群一直在坚持每年拿出企业利润的10%来支持慈善公益事业。2010年,他还注资1000万元成立了“吉林省神华社会救助基金会”,计划五年内将基金会的规模做到5000万元。这也是吉林省首个由民营企业创办的专项救助基金会。

  由于贡献突出,李彦群获得了“全国关爱员工优秀民营企业家”、“中华慈善事业贡献奖”、“感动吉林慈善奖”等诸多荣誉。前不久在北京召开的各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献表彰大会上,李彦群还被授予“为全面建设小康社会作贡献先进个人”的殊荣。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 网站标识码:2202000005
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号