对市政协十二届四次会议 第586号委员提案的答复

时间: 2017-01-16 12:56

吉市工信文〔2016〕4号             签发人:崔志刚

  对市政协十二届四次会议

  第586号委员提案的答复

张博委员:

  您在市政协第十二届四次会议期间提出的《关于进一步推进我市民营企业创新发展的建议》(第586号提案)已收悉,现答复如下:

  我局对您的提案进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中通过大量事实和数据,实事求是地提出了我市民营经济存在的问题。同时,对如何做好民营经济工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好民营经济工作很有启发和帮助。

  您的第一条建议是资源要素成本逐年增高,企业经营日益艰难。我们目前正在对民营企业负担情况、政策落实情况进行调查,逐步规范涉企的各种检查、执法以及收费、收税,同时根据国家出台的提高小微企业营业税、增值税、所得税起征点,减免小微企业行政事业性收费等扶持政策,相关部门与执收单位密切配合,确保各项政策落到实处。按照“能免则免,能减则减”的原则,切实减轻小微企业负担。2015年,全市为小微企业减免增值税、营业税、所得税等税负4亿元,对小微企业减免的19项行政事业性收费全部落实到位。通过争取直购电试点、对电力增量补贴等措施减少企业用电成本3.5亿元。

  您的第二条建议是民营企业融资困难,缺乏持续发展资金。融资困难一直是困扰民营企业发展的主要问题之一。为破解这一难题,我们千方百计寻求突破:一是建立银企保对接长效机制,定期或不定期组织银企保对接;二是成立种子基金,政府出资6000万元作为保证金,通过银行的放大作用为中小企业特别是缺少抵押物的中小企业融资;三是建立助保金池,政府出资6900万作为保证金,经省建行批准,供应商协会、化肥农药协会、汽车零部件协会、化工协会都可以申请助保金池的贷款,同时助保金池业务正在争取省政府专项支持。四是加强担保体系建设,着力提高担保公司的数量和担保能力。我们制定政策,对担保公司每增加1亿元担保额奖励10万元,并积极为担保公司争取政策扶持;五是积极推进产权融资,出台《吉林市人民政府关于支持企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的实施意见》,鼓励中小企业开展股权融资,近年来有金洪汽车、森东电力、正业生物等一批企业在新三板挂牌。六是全年上争各类专项资金达5亿元,扶持企业发展。

  您的第三条建议是研发能力不足,科技资源配置不合理,基础性研究薄弱。市工信局协同市科技局共举办科技成果推介会、交易会、对接会等4场,发布科技项目377项,东北电力大学、吉林大仝数码科技、东杰公司等3家单位9项成果现场出售,签约金额1418万元。组织实施了吉林赛金得公司年产1200套汽车焊装成套设备产业化等73户民营企业的科技创新项目,扶持资金2200万元,有力地支持了民营企业科技创新。加大对重点科技型企业帮扶工作力度,围绕15户重点帮扶企业需求制定了“一对一”的帮扶推进措施,邀请驻吉高校、科研单位的50多位老师走访了我市30多户企业,为行业发展献计献策。利用市科技创新服务平台、市科技成果交易网等渠道,把东北苑电力等6家企业的技术和人才需求信息在网上发布,帮助企业解决技术需求和人才需求难题。

  您的第四条建议是民营企业经营管理水平粗放,企业发展后劲乏力。促进企业素质提升是我市民营经济工作的重要内容之一。我们通过企业家大讲堂、组织企业家参加北京大学EMBA、清华大学总裁班、吉林大学EMBA学习,提高企业管理者自身素质,提升企业管理整体水平。充分利用国家、省有关人才培训政策、专项资金,广泛开展多层次、多内容、形式多样的民营企业专业人才技能培训,促进企业管理、技术团队素质提高,实现民营企业整体素质提升。通过推进“民营企业素质提升工程”,中小企业服务中心对企业技术人员、技术工人分批次培训,开展各种人才培训50余场次,为企业培训万人次以上。在全市26户企业当中开展了规范法人治理结构、完善现代企业制度试点工作,旨在提升企业家和相关人员的素质,推进企业管理工作,取得了良好效果。

  欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对我市民营经济工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

  2016年4月26日

吉林市工业和信息化局

联系人姓名及电话:张博峰  62049710

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号

网站标识码:2202000005