吉林市工业和信息化局关于做好疫情防控期间工业行业消防安全工作的紧急通知

来源:吉林市工信局   时间: 2020-02-06 10:24

各县(市)、区工信局,高新区、中新食品区经发局,局相关行业处室,各行业企业:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,为打赢疫情防控阻击战创造良好的消防安全生产环境,确保疫情防控期间工业企业消防安全形势稳定,现就有关要求通知如下:
  一、突出防范生产过程中的消防安全
  当前正处于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键期,已复工加班、加点生产口罩、防护服、酒精、消毒液等医疗卫生防护用品的生产企业,要严格落实火灾防控措施,加强自我防范意识,加大排查火灾隐患力度,消除安全隐患风险,确保疫情期间不发生重大消防安全事故。
  二、突出防范使用过程中的消防安全
  各相关企业和个人在使用酒精、消毒液等医疗卫生防护用品时,要加强自我防护意识。75%乙醇水溶液具有火灾危险性,在使用75%乙醇进行消毒过程中,不要往身上、室内、车内喷洒酒精,以免发生火灾。在使用酒精进行擦拭消毒时,不宜使用过多,同时要保持室内通风,在室外使用酒精喷洒式消毒时,也不可集中大量使用并必须禁止明火。使用医用酒精时除了不能直接接触火源以外,还要防止酒精蒸气导致的燃烧和爆炸。在使用医用酒精时,特别是进行喷雾消毒时,由于酒精挥发性强,容易产生酒精蒸气,特别是在密闭的空间,如门窗关闭的房间中,可能导致酒精蒸气聚集,达到爆炸范围,遇到火源则引发燃烧,甚至爆炸。酒精、消毒液的存放也要远离火源,并做好必要的消防防护措施。
  使用消毒液时要防止中毒。84消毒液不能和酸性物质(如醋、洁厕灵等)混用,混合后会产生大量氯气,导致人员中毒。氯气具很强的毒性,对呼吸道具有较强的伤害,过量吸入会导致中毒死亡。在正常情况下使用84消毒液,产生的氯气量不大,在敞开体系下是安全的,但是在密闭空间则可能由于氯气聚集而产生中毒危险。另外,在使用84消毒液的时候,要按照使用要求进行稀释,还要戴上手套等进行防护,避免身体接触,防止吸入人体。
  三、突出准备复工企业的消防生产安全
  准备复工的各类生产企业要做好消防安全生产检查。做好人员培训及消防设施的维护,特别是要确保消防应急疏散通道畅通,必要时需组织进行应急疏散演练,每个员工要熟知应急疏散路线和应急常识。
  四、突出企业周边消防环境管理
 目前正值冬春交际尤其是春节期间天干物燥,易发生火灾,各工业要加强企业周边消防防火巡查力度,确保不发生重大火灾事故。
  属地工信部门要加强疫情防控期间的工业消防安全生产工作的值班值守,实行领导干部带班和24小时值班,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。 
                 吉林市工业和信息化局 
                         2020年2月6日

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005