市工信局2016年无线电宣传月活动总结

时间: 2016-09-30 10:47

  根据吉林省工业和信息化厅《关于做好2016年无线电管理宣传月相关工作的通知》(吉工信无线电[2016]315号)文件要求,为进一步加强无线电管理工作,维护良好的无线电波秩序,有效提升单位和社会公众依法用台意识,吉林管理处于9月份在吉林地区开展无线电管理宣传月活动,现将宣传活动开展情况汇报如下:

  一、充分重视、精密筹划,细致地开展宣传月的筹备工作。

  一是领导充分重视无线电宣传月工作,组织人员集思广益,精心制定了《2016年无线电管理宣传实施方案》。方案明确宣传主题,确定宣传内容,设计宣传方式,扩大宣传范围;加强组织领导,强化协调配合,落实职责分工,保障宣传工作顺利完成。

  二是紧紧围绕宣传主题,结合吉林地区实际,精心准备无线电管理宣传活动材料。省局为地区订购宣传资料《依法设台宣传手册》200本、《法律法规宣传手册》200本;我们自己设计制作宣传展板6套(每套10张);设计制作宣传海报30套(每套10张);无线电宣传条幅12幅,印制无线电宣传单1500张。

  三是充分利用各方资源,加强各部门的配合与协作,促进宣传工作有效开展。加强与机关单位、社区、学校及通信运营商的沟通协调,争取相关部门的配合与帮助,壮大宣传队伍;加强与各县市工信部门的沟通,延伸宣传触角,有效扩大宣传的地区范围。

  二、拓宽思路、创新发展,采取多种方式开展宣传活动。

  一是利用媒体平台,开展无线电宣传工作。吉林市地区宣传活动进展情况分别在吉林市电视台和江城日报进行报道,吉林管理处接受了相关媒体的采访,有效推动了宣传活动的开展。由吉林市蚁神动漫公司制作30秒的动漫短片,以公益广告的形式在电视台循环宣传。

  二是利用工信局网站,发布无线电管理宣传月活动方案及动态、无线电管理相关法律法规及科普知识。利用网络宣传无线电管理相关知识,提高百姓对无线电管理使用的认知程度。

  三是深入社区、校园、机关单位,通过张贴海报,发放宣传单,现场解答等方式,积极开展宣传活动。充分利用社区公共宣传栏、校园宣传画廊,机关单位办公楼大厅及走廊张贴海报;在人群较多地段悬挂宣传横幅,有效促进无线电相关法规、政策、知识的传播。

  四是开展面对面宣传。9月19日在吉林市世纪广场,开展了无线电管理现场宣传活动,无线电主管领导及相关人员22人。活动现场设置10张展板、无线电监测车辆及设备。

  现场发放了宣传资料手册及宣传单。宣传过程中,工作人员对无线电知识进行了现场宣传讲解,就群众关心的“黑广播”、“伪基站”、“卫星电视干扰”等非法设台问题,进行了耐心细致的解答。吉林各县市也开展了面对面宣传。

  三、加强沟通协作、扩大宣传范围,确保无线电管理宣传工作质量。

  2016年,吉林地区无线电管理宣传工作力争做到宣传覆盖面积最大、信息知识传播效果最好,达到提升社会公众自觉遵守无线电管理法律法规和依法用频、设台意识的效果。

  一是通过与吉林市各县市工信部门联系沟通,形成了吉林地区工信部门上下共同开展无线电管理宣传月的工作格局,由市工信局统一配发相关的宣传材料,无线电管理宣传工作覆盖了整个吉林市地区。吉林市5个县市分别采取广场面对面宣传、社区展示、机关单位张贴海波等多种形式开展宣传工作。

  二是积极开展进社区宣传工作,吉林市区选择较大社区3个,采取张贴海报、发送传单、现场讲解等方式开展宣传工作;5个县市也分别选择3-4个典型社区,由县市工信局开展无线电管理宣传工作。截至9月末,吉林市地区深入宣传社区共22个。

  三是为提升无线电管理宣传工作效果,市工信局组织人员深入各县市与当地工信部门共同开展广场面对面宣传工作。各县市群众对无线电法律法规和相关知识比较感兴趣,同时也存在对无线电了解不够的问题,我们工作人员进行了耐心的讲解;加强了对各县市无线电宣传工作人员的沟通交流,促进各县市无线电宣传工作人员对无线电知识的深入了解,有效提升各县市无线电宣传工作人员的宣传能力。

  2016年吉林管理处的宣传活动虽然有所创新,达到了预期的目的,但也感受到了活动中存在的不足和遗憾,为此我们将进一步总结经验,巩固成果,在无线电宣传活动中,不断创新,将无线电管理和宣传工作有机结合,丰富宣传方式、方法和内容,推动我市无线电管理宣传工作迈上新的台阶。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号

网站标识码:2202000005