欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>信息化建设
信息化建设
市工信局开展无线电管理宣传月活动 严打“伪基站” “黑广播”
加入时间:2015-12-16 来源:江城日报

  近日,市工信局在世纪广场开展了以“加强无线电管理――净化电磁环境”为主题的世界无线电管理宣传月活动,旨在呼吁市民共同打击“伪基站”和“黑广播”,净化无线电使用环境。

  今年是《吉林省无线电管理条例》颁布实施一周年。随着我国经济社会持续发展,无线电技术在国民经济各行业、各领域得到了日益广泛的应用。“伪基站”即假基站,设备一般由主机和笔记本电脑组成,通过短信群发器、短信发信机等相关设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。通过伪基站设备实施违法犯罪是一种新型犯罪,涉及地域广、社会危害大,严重危害国家通讯安全,扰乱社会公共秩序。“黑广播”则是未经广播电视主管部门和无线电管理机构审批,私自设置的广播电台和电视台。“黑广播”节目混乱带有不良信息,容易被百姓误认为是合法电视台或广播电台,带有很强的迷惑性。

  据市工信局相关负责人介绍,今年以来,我市相关部门共打击了40余起“伪基站”和“黑广播”。市民如果发现“伪基站”和“黑广播”等违法行为,既可以拨打市长公开电话室电话投诉举报,也可以向市广电部门或工信部门投诉。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号