2015年无线电管理宣传月活动方案

时间: 2015-09-25 10:49

吉市工信发〔2015〕63号

吉林市工业和信息化局

2015年无线电管理宣传月活动方案

  根据厅无线电管理局《关于做好无线电管理宣传月相关工作的通知》文件精神,为做好我市无线电管理宣传月工作,确保活动取得实效,经研究制定我市宣传月活动方案如下:

  一、组织机构

  成立吉林市无线电管理宣传月领导小组,下设办公室。

  组 长:崔志刚 市工信局局长

  副组长:李 宏 市工信局副局长

       王晓明 市工信局副局长

  成 员:王秋平 市工信局无线电处处长

       赵宇辉 市工信局办公室主任

       邹学磊 市无线电监测站站长

       王 龙 市移动公司办公室主任

       赵庆斌 市联通公司办公室主任

       李 鹏 市电信公司办公室主任

  办公室设在市工信局无线电管理处,具体负责落实工作。

  二、宣传内容

  1、无线电管理法律法规。其中有《中华人民共和国无线电管理规定》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国无线电频率划分规定》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《吉林省无线电管理条例》等法规中涉及无线电管理的内容;相关重要规范性文件。

  2、无线电科普知识。其中有无线电基础知识;无线电频谱资源属性知识;无线电新技术、新应用等。

  3、无线电频谱资源和无线电管理工作在打击和防范无线电作弊行为,以及为在民航、铁路、通信、广播、气象、安全、公安、武警、国防等涉及国家安全和稳定等方面服务所发挥的重要作用。

  4、无线电干扰的产生和危害,以及相关无线电干扰查处案例。

  三、宣传形式

  一是通过吉林市各大媒体进行宣传。主要有江城日报、江城晚报、吉林市电视台、吉林市经广台、市政府网站、市工信局网站进行宣传报道。

  二是利用小区公共宣传栏、高校宣传画廊、科协画廊等地张贴宣传海报进行宣传。

  三是制作宣传折页、宣传展板在世纪广场组织集中宣传活动,增强无线电管理工作的社会影响力。

  四是与各县(市)广电部门联合,结合2015年“加强无线电管理,净化电磁环境”宣传主题,针对今年各县(市)“黑广播”、“伪基站”、“卫星电视干扰”等非法设台问题,组织人员在部分县(市)开展无线电宣传活动。

  五是制作30秒的动漫短片,以公益广告的形式在电视台循环宣传。

  四、活动安排

  宣传月活动从9月1日开始,至9月30日结束,具体活动安排如下:

  1、新闻宣传

  利用吉林市各媒体单位对无线电管理宣传月活动进行宣传报道。

  2、现场宣传

  根据省局统一安排,组织无线电管理现场宣传活动。活动现场摆放无线电科普知识展板,同时组织吉林市无线电管理人员进行现场宣传讲解。参加宣传活动人员还有局机关其它处室人员、各通信公司人员及无线电爱好者。

  3、网络宣传

  利用工信局网站,发布无线电管理宣传月活动方案及动态、无线电管理相关法律法规及科普知识。利用网络宣传无线电管理相关知识,提高百姓对无线电管理使用的认知程度。

  4、展板及小区公共宣传

  协调相关部门,在吉林市相关地段设立宣传无线电管理相关知识的展板,利用小区公共画廊宣传开展宣传工作。

  5、制作30秒的动漫短片,以公益广告的形式在电视台循环宣传。

  6、与各县(市)广电部门联合,结合2015年“加强无线电管理,净化电磁环境”宣传主题,针对今年各县(市)“黑广播”、“伪基站”、“卫星电视干扰”等非法设台问题,组织人员在部分县(市)开展无线电宣传活动。

  五、有关要求

  1 、加强组织领导。结合吉林地区实际,制定活动方案,确定分管负责人,明确任务分工,确保宣传月活动有序开展。

  2、强化协调配合。要加强与政府相关部门及新闻媒体的联系,形成全社会的宣传合力。

  3、构建宣传机制。建立健全宣传工作机制,使宣传工作成为无线电管理的日常工作内容,努力营造良好的舆论氛围。

  4、强化保密意识。宣传工作要有保密意识,要有宣传工作程序,相关文章的发表要经相关领导把关、审阅,不得随意发表,涉密的内容不要对外宣传。

吉林市工业和信息化局

2015年9月5日

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号

网站标识码:2202000005