欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>信息化建设
信息化建设
培育集群 共生共荣 ――从吉林软件服务外包产业积聚发展看大仝数码成长
加入时间:2015-08-25 来源:江城日报

  在吉林高新区创业广场一角,吉林大仝数码科技股份有限公司建设的吉林软件服务外包产业基地4座高95米的建筑已经拔地而起,即将实现主体封顶。

  这个在大仝数码原址建设的产业基地按照国际一流写字楼标准设计,总投资3.3亿元,建筑面积8万平方米,与大仝数码原来5000余平方米的多层建筑不可同日而语。

  高标准建设服务外包产业基地,是大仝数码高速发展的表象。而采用先进的理念运营管理这个基地,培育软件服务外包产业集群,则显示出大仝数码日渐成熟的发展策略和清晰明朗的成长路径。

  近年来,大仝数码抓住软件服务外包产业从一线城市向二、三线城市转移的契机,凭借良好的发展基础乘势而上,积极开展对外合作,年服务外包业务增长速度保持在30%~40%的高水平。

  但最近,大仝数码董事长李念福一直忙着似乎与公司业务没有直接关系的“闲事”:与市发改委、市商务局和吉林高新区共同承办第三届松花湖服务外包发展论坛,谋划开展吉林省大学生服务外包创新创业大赛,组织成立产业联盟,设立创新创业基金,等等。

  事实上,李念福在公司外围事务上投入大量精力,核心目标还是谋吉林软件服务外包产业集聚发展之局。因为在企业的快速发展中,他越来越认识到,企业要想继续做强做大,必须有一个软件服务外包产业集群支撑。这个道理与发展汽车、家电等传统产业一样。软件服务外包产业基地只是一个客观载体,而如何生成产业集群并使之繁荣发展才是关键。

  李念福说,产业集群的生成一是靠外引,二是靠内生。要引进国内、国际知名企业,松花湖软件服务外包论坛便是一个很好的平台。近年来,通过这个平台,几家知名软件服务外包企业已经落户吉林高新区,与大仝数码建立起密切的合作关系。

  促进中小企业的生成,大仝数码也有一套比较成熟的想法。

  他们开展面向全国的吉林省大学生服务外包创新创业大赛,从中选出一批优秀项目,给予投资支持,吸引创业团队入驻软件服务外包产业基地。软件服务外包产业基地本身就是一个孵化器,基地将为创业者提供房租减免、公共开发测试平台、信息咨询、典型客户开发等企业生长综合服务。

  成立吉林市信息技术服务与外包产业联盟,则可密切企业间交流合作,使培训、咨询、调研、设计、实施、测试、售后以及传统商业服务等整个服务外包产业链上下游紧密协作,形成共生共荣机制。

  “如果我们一个企业与发包企业谈判,我们的实力只有一两百个工程师,如果以产业联盟的身份与对方合作,那么我们就有上千名工程师,可以争取更大的市场份额。”李念福说。

  最近,国家出台了新一轮支持东北老工业基地振兴政策。其中,扩容中俄、中蒙跨境信息通道,推进东北地区电子商务试点城市和服务外包示范城市建设等具体政策,对我市软件服务外包产业发展都极为有利。市委、市政府和吉林高新区对此十分重视,计划再用几年时间,将我市软件服务外包产业做到从业人员2万人、30亿元收入规模。有了这样的大环境,大仝数码对未来发展更为乐观。

  目前,已经有四家大公司和多家小公司计划入驻软件服务外包产业基地。李念福几乎每天都去一趟工地,紧盯工程进度:“明年第四届松花湖服务外包发展论坛举办前,我们的基地必须得投入使用。”

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号

吉公网安备 22020402000241号