检索:
一网搜索

2020年打击治理“黑广播”“伪基站”情况

来源:工信部   时间: 2021-01-28 08:19

  2020年,各地无线电管理机构联合公安、广电等部门,深入开展打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪活动。按照国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部级联席会议办公室《关于开展打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪集中行动的通知》(公刑侦〔2020〕1778号)的部署和要求,各地无线电管理机构进一步提高技术手段能力和水平,加强源头治理,全年联合查处“黑广播”违法犯罪案件1711起,同比下降11%,查处“伪基站”违法犯罪案件61起,同比下降80%,缴获非法无线电发射设备1373余台(套),有效遏制了各类非法使用无线电频率和非法设置无线电台(站)行为,有力维护了空中电波秩序和社会稳定。


 

 


 

图1 2020年查处“黑广播”“伪基站”案件数


 

一、主要特点 


 

(一)“伪基站”活动次数同比大幅下降


 

  通过利用“大数据+互联网”技术,进一步提升了监测定位查找“伪基站”的能力,打击效率大幅提升。“伪基站”实时监控平台监测显示,全年“伪基站”总活动次数546次,相比2019年1万余次的活动次数,同比下降94.68%。其中垃圾类“伪基站”活动次数占比56.23%,诈骗类“伪基站”活动次数占比37%,其他类“伪基站”活动次数占比6.78%。


 

 


 

图2 2020年“伪基站”活动次数占比统计


 

(二)打击“黑广播”违法犯罪全时段覆盖


 

  各地无线电管理机构通过日常监测监听及专项行动,掌握到大部分“黑广播”违法犯罪分子受暴利驱使,主要以售卖假药为主,同时为了逃避打击,主要集中在凌晨时间定时广播,白天自动停播。因此工作人员对黑广播增加了8小时之外的非工作时间的监测和收听,通过源头治理专项行动,配合公安机关,抓捕了一批违法犯罪嫌疑人并查获了大量的假药和“黑广播”设备以及零部件。


 

二、开展的主要工作 


 

(一)全力保障全国战“疫”


 

  2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,工业和信息化部无线电管理局认真贯彻落实中央决策部署和部党组工作要求,在全力做好自身防控工作的同时,组织各地无线电管理机构加强对疫情防控期间的无线电监测和干扰的查处力度,依法查处各类非法使用无线电频率和非法设置无线电台(站)行为,全力保障航空、铁路、通信、广电等重要行业部门及防疫相关的无线电频率使用安全,全力维护疫情防控和复工复产期间的空中电波秩序,保障社会经济生活正常运行,为全国战“疫”取得重大战略成果和全面复工复产工作提供无线电安全保障。


 

  在国内疫情得到有效控制以后,各地无线电管理机构继续在做好做好常态化疫情防控工作的同时,保持对“黑广播”“伪基站”的高压严打态势,切实履行“电波卫士”职责,为全国疫情防控贡献力量。


 

(二)精心部署专项行动


 

  按照《关于开展打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪集中行动的通知》(公刑侦〔2020〕1778号)要求,2020年5月,工业和信息化部无线电管理局组织开展了打击治理“黑广播”“伪基站”违法犯罪集中行动,要求各级无线电管理机构提高政治站位,结合疫情防控常态化下新形势新要求,加大执法力度,严密防范和打击不法分子利用“黑广播”“伪基站”进行违法犯罪活动。各级无线电管理机构精心制定工作方案,联合相关部门成立专项工作组,积极开展打击治理工作。在全国“两会”、2020年中国服务贸易交易会、第三届中国国际进口博览会等重大活动召开前夕,京津冀等地省市无线电管理机构,联合公安、广电等部门,开展电磁环境清查专项执法行动,以点带面,保障了重点区域良好的电磁环境。


 

(三)强化实战化技术演练


 

  2020年,各地无线电管理机构紧盯主责主业,以实战化训练为抓手,继续强化无线电安全保障技术演练,打造一支能打仗、打胜仗的无线电专业队伍。上海、河南、四川、甘肃等多省市无线电管理机构精心组织,理论和实战相结合,以练促学、以赛检效,首次通过在线直播等方式吸引相关单位和市民观看。


 

  其中为了坚决贯彻习近平总书记关于扎实推进长三角一体化发展的指示要求,2020年9月由上海、江苏、浙江、安徽三省一市无线电管理机构联合举行2020年长三角军地联合无线电安全保障技术演练,用实际行动践行“两个维护”,努力提升履职能力,现场16个相关单位参加观摩,在线观摩直播人数近5000人,提升了公众对无线电管理和监测工作重要性的认识,提升了无线电管理工作的影响力和宣传力度。


 

(四)进一步提高监测的能力和水平


 

  针对近期在安徽、广西、贵州等多地出现的利用GOIP设备进行跨省及跨境电信网络诈骗违法犯罪活动,各地无线电管理机构,组织精干力量对违法设备进行监测定位,积极协助公安机关成功破案。


 

  下一步,工业和信息化部无线电管理局将进一步加大打击治理力度,继续保持高压严打态势,推动打击治理“黑广播”“伪基站”专项工作不断向纵深发展,坚决维护好空中电波秩序。

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005