检索:
一网搜索

吉林市工业和信息化局 2021年无线电管理宣传月工作方案

来源:吉林市工信局   时间: 2021-09-03 13:17

根据《吉林省工业和信息化厅关于开展2021年无线电管理宣传月活动的通知》(吉工信办函〔2021〕121号)要求,为进一步加强无线电管理宣传工作,营造良好的舆论环境,有效提升全社会依法使用无线电频率和依法设置使用无线电台站意识,促进无线电频谱资源的有效利用和科学管理。定于9月份在全市开展无线电管理宣传月活动,现制定我市无线电管理宣传工作实施方案如下:

一、宣传时间

91-930

二、宣传主题

“电波无形  管理有道”

三、宣传内容

1.重点开展《中华人民共和国无线电管理条例》、《无线电频率使用许可管理办法》等无线电管理法律、规章、规范性文件的普法宣贯,增强社会公众的守法意识。

2.围绕“电波无形  管理有道”主题,做好无线电管理科普知识宣传。

3.积极做好无线电5G干扰协调、无线电干扰查处、打击治理“黑广播”、“伪基站”典型事例案例宣传,增强社会公众依法适用无线电频谱资源和保护无线电电磁环境的意识。

4.围绕党史教育,宣传红色电波故事。

5.以“我为群众办实事”实践活动为重点,集中展示党史学习以来,服务经济社会发展,维护人民群众生命财产安全方面所做的工作和取得的成效。

6.突出宣传无线电频谱资源在服务保障千行百业,全力支撑制造强国和网络强国建设方面发挥的重要作用。

四、组织机构

成立由王永吉副局长牵头的无线电管理宣传月领导小组。

  长:王永吉 市工信局副局长

副组长:孙  薇 市工信局无线电处处长

      涛 市无线电监测站站长

  员:杨桂新  单玺姣  刘猛  刘忠于 丁连振     付学近  任大鹏  王一达  傅衡  周爽

    五、宣传方式及活动安排

1.媒体宣传

有效利用媒体平台,积极开展无线电宣传工作。充分利用江城日报、江城晚报、吉林市电视台、吉林市经广台、各通信公司短信息等媒体平台,围绕无线电宣传主题,宣传报道无线电相关的宣传内容和活动进展情况。

2.网络宣传

充分利用市政府网站、市工信局网站、微信等网络平台开展宣传工作。重点发布无线电管理宣传月活动方案、无线电管理相关法律法规、科普知识及工作动态。为群众学习和了解无线电相关知识,提供良好的网络平台。

3.展示宣传

深入机关单位,利用政府办公楼大厅及走廊,张贴宣传海报,积极扩大宣传范围。

深入社区,利用社区公共宣传栏,张贴宣传海报。重点选择三个大型社区,协调社区管理部门,开展宣传手册及彩页的发放工作。

深入校园,利用校园的宣传画廊,张贴宣传海报。重点选择一所大学和一所中小学,联合学校宣传部门,共同开展宣传工作。

深入商场。利用商场大厅,张贴宣传海报。重点选择一个无线电发射设备商场,联合工商行政管理部门,开展无线电管理法律宣传、规章宣传及手册彩页发放工作。

各县(市)工信局具体负责在本辖区内党政机关单位、社区、校园的明显处张贴宣传海报,开展宣传工作,宣传资料由市工信部门提供。

4.面对面宣传

利用大型广场式活动场所,组织开展无线电管理现场宣传活动。活动现场设置摆放无线电管理宣传展板,向群众发放宣传手册及彩页,同时组织吉林市无线电管理人员和技术人员进行现场宣传讲解,联合各通信公司人员及无线电爱好者共同开展宣传工作。

联合各县(市)工信局,结合2021年宣传主题,组织人员深入县(市),开展面对面宣传工作。

5.联合宣传

加强与广电、公安、工商、教育及电信运营商的沟通协调,充分利用各部门资源,积极有效开展无线电宣传工作。

六、相关要求

1.加强组织领导。结合各地区实际,科学制定活动方案,明确职责任务,确定专人负责,细化任务分工,在做好疫情防控的同时,确保宣传月活动有序开展。

2.强化协调配合。要加强与政府相关部门及新闻媒体的联系,形成全社会共同开展无线电管理的宣传合力。

3.构建宣传机制。建立健全宣传工作机制,使宣传工作成为无线电管理的日常工作内容,努力营造良好的舆论氛围。

4.强化保密意识。宣传工作要有保密意识,要有宣传工作程序,相关文章的发表要经相关领导把关、审阅,不得随意发表,涉密的内容不要对外宣传。

 

 

                        吉林市工业和信息化局

                            202193

 

 

(c) 2016-2017 吉林市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备05005864号 联系方式:0432-62048278
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000377号

网站标识码:2202000005