欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>重点行业
重点行业
掷地有声 拓步前行 吉林市传统工业产业升级工作扎实推进
加入时间:2016-08-01 来源:市工信局

  年初以来,吉林市按照建设新型产业基地的战略部署,举全市之力,扎实推进化工“补链”、汽车“上量”和冶金“转型”,使全市传统产业升级改造工作成上半年全市工业一道美景。

  为高起点启动化工“补链”工程,市政府聘请国家权威机构石油和化学工业规划院的专家,在经过大量详实的调查研究基础上,编制了《吉林市化工产业“十三五”发展路径专项规划》,并经市政府专题会议讨论及专家评审通过。为高效推进化工“补链”工程,市政府迅速组织重点补链项目康乃尔化工60万吨/年甲醇制烯烃的启动实施,目前项目选址、土地预审、安评、环评、职评、能评、控规、详规等前期工作已基本完成,并已落实吉林省交通投资集团有限公司5亿元项目融资资金,在相关部门的配合下,目前项目土建工程已经开工。为高起点实施“补链”工程,市政府同步推进基础化工、资源综合利用及生物质化工产业链重点项目建设,其中,基础化工产业链重点推进吉化实施汽油国V质量升级改造项目,该项目5月已经开工,预计今年10月份建成投产;资源综合利用产业链重点推进瀚禹化工实施3.6万吨/年2-萘酚项目(年处理乙烯焦油14万吨),目前项目实现工程量过半,现场土建施工已结束,正在进行设备安装,预计年内即可竣工投产;生物质化工产业链今年主要推进博大生化上马20万吨/年无水乙醇项目,争取今年完成前期工作。

  为扎实推进汽车“上量”,有效带动并整体推进整车及零部件配套发展,吉林市把重点放在推动一汽吉林公司整车上,着力推进一汽吉林公司加快佳宝、森雅两大品牌升级换代,新车森雅R7于4月末正式上市,销售情况良好,前期订单已超万辆,新能源汽车也正在测试调整中。同时,龙山有机硅集团与一汽吉林公司等合作开发的新车T80双排座微卡正在实施量产,电动汽车也正在研发试制中。为全力推动大众DY项目建设,市政府积极协调相关部门抓住发展契机,从完善直接相关配套条件、提升现有配套企业能力、加强汽车化工两产协作等角度研究加强服务,着力为大众DY项目保驾护航,促进项目早日落地。为推进全市域内市级整车销售工作,吉林市及时搭建了汽车展会平台,并成功组织了“五一”节和端午节两次市级汽车销售展会,整体效果明显。为全力推进我市域内重点企业与汽车产业配套发展,市政府精心制订了协作配套整体工作安排,促成了吉星轮胎公司与市汽车流通协会的合作,达成吉星轮胎进入江城60 家汽车4s店营销的意向;帮助核成电气对接市龙山有机硅集团公司,接洽了新车T80车用电线集束供货业务。

  为加快全市冶金行业转型升级步伐,市政府采取多点联动、同步推进等方法,使冶金全行业呈现出靓色分呈的新格局。一是加快推进吉铁、吉炭搬迁改造工作。委托冶金工业规划研究院编制了《吉铁、吉炭搬迁建设项目可行性论证报告》,对吉铁、吉炭搬迁方案进行了充分论证,并经市政府专题会议讨论通过。按照市政府安排,异地环保迁建框架协议在征求了发改、规划、财政、税务、国土、环保等多个部门意见后,形成了异地环保迁建协议(初稿),并委托北京大成律师事务所就协议中的法律条款进行了详细的法律咨询。经与两户企业多轮协商,原则上达成协议,目前,市政府已将框架协议初稿按照决策程序,交法制办审查。与此同时,经多方沟通协调,省有关部门已同意铁合金在搬迁过渡期间继续享受直供电及电价补贴政策。二是支持吉林建龙快速发展。市政府授权委托冶金工业规划研究院对吉林建龙竞争力、发展前景和冷轧项目可行性进行评估,认为:吉林建龙在政策上不属于压减范围,企业发展具有一定实力,利用其具有原料与成本优势、区位市场优势、集团支持优势和技术人才优势,发展80万吨冷轧钢,提高产品附加值是可行的。目前该项目可研方案已完成,正进行融资方案洽谈。三是大力发展“围钢经济”,提高本地钢材利用率。结合本地实际,大力发展钢管、钢构等下游产品,支持吉林京华制管有限公司、吉林珏玲珑钢管钢构有限公司等骨干企业积极消化吸收吉林建龙产品。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 网站标识码:2202000005
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号