欢迎来到吉林市工业和信息化局!
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们
企业风采
您现在的位置 - > 首页>>重点行业
重点行业
大力培育经济发展新的增长极 ――吉林市创建国家电子商务示
加入时间:2014-12-24 来源:

  在电子商务大潮的引领下,吉林市委、市政府适时提出了加快发展电子商务战略,并作为促进经济增长方式转变、提高经济增长效率的新增长极来培育。聚焦这片电子商务发展的高地,3年来,从政策到资金,从速度到节奏,从投入到力度……吉林市国家电子商务示范城市的创建,凝聚了全省上下更多关注的目光――

  “3年来,通过吉林市电子商务示范城市的建设,电子商务已逐渐成为吉林市重要的战略性新兴产业和产业升级、发展方式转变的重要引擎……”吉林市相关方面负责人说。

  3年耕耘,吉林市在国家电子商务示范城市创建工作中,不断完善电子商务相关政策和市场环境,健全电子商务支撑体系,加强基础设施建设,探索市场驱动和政府引导相结合的电子商务发展模式,有效地促进了电子商务产业的快速发展,对增强吉林市电子商务等高端信息服务业的综合竞争能力,起到了良好的示范作用。

  政策强力支撑助力电子商务健康发展

  吉林市从顶层设计入手,多次召开专题会议,成立了创建工作领导小组,成员涵盖发改、商务等22个市直部门,9个县(市)、区政府和2个国家级开发区管委会,为产业发展过程各环节提供全方位政策支持,营造良好发展环境。

  2012年,出台《吉林市创建长吉国家电子商务示范城市工作方案》,明确全市电子商务发展的主要目标和重点任务;研究制定了《关于加快我市服务业发展的若干意见》,把电子商务作为全市服务业发展攻坚和“十二五”期间服务业跃升计划的重要内容,纳入了市政府绩效考核体系,每年计划安排3000万元资金专门扶持。

  2013年,发改部门完成了《电子商务促进农业转型升级的对策研究》国家课题,为国家制定农业电子商务相关政策、法规、标准提供实践依据。

  着力推进创建软件服务外包战略性新兴产业集聚区,云计算、现代物流对电子商务等高端信息服务业发展的支撑力度不断加强。

  2014年,研究制定《关于促进吉林市信息消费扩大内需实施意见》、《关于大力促进软件与服务外包产业发展的实施意见》等配套文件。

  在县域层面,蛟河等多县(市)纷纷研究制定扶持政策,在企业落户等方面拿出系列扶持措施;组织实施中小企业电子商务应用工程,资金扶持比例进一步加大。

(c) 2016-2017 市工业和信息化局 版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 吉ICP备13004484号 网站标识码:2202000005
主办: 吉林市工业和信息化局 地址:吉林市松江中路65号 站点地图

吉公网安备 22020402000241号